訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈Q2產業展望〉PCB族群Q2稼動率將回升 上肥下瘦狀況難改善
鉅亨網記者張欽發 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台灣印刷電路板 (PCB) 族群在今年上半年的接單狀況較去年同期為佳,業界整體接單量將較首季小幅回升,其中並以 HDI 板廠在市場進入門檻高,以及中國大陸品牌手機在第 2 季有大規模的旗艦機種搶上市潮,可望有較佳的表現。
 
不過,在上半年 PCB 廠仍面臨上游原物如銅箔、玻纖布、銅箔基板 (CCL) 等價格的上揚反映之下,其毛利率及獲利仍難有大幅走揚表現,PCB 廠主管指出,2016 年第 4 季的原物料價格上漲走勢,PCB 廠最終因無法抗拒而同意,但一直在尋求協商漲幅大小,而上游原物料價格調漲將在今年第 1 季起反映給供應廠商,這也形成製造成本的上揚走勢確定。
 
此外,今年第 1 季的新台幣兌美元匯率大幅走升達 6.3%,包括台郡 (6269-TW)、臻鼎 (4958-TW)、欣興 (3037-TW)、燿華 (2367-TW),華通 (2313-TW) 敬鵬 (2355-TW) 以及競國實業 (6108-TW) 等軟硬板全製程 PCB 廠在第 1 季估將有匯兌損失,並因有因貨幣兌換等不利條件之下,損及其毛利率及純益等表現。如第 2 季此一狀況匯兌失利的狀況無法改善,縱有接單、稼動率的提升,對於獲利的表現仍無法獲得大幅的改善。
 
PCB 軟硬板廠今年第 2 季仍以蘋果供應鏈有較高能見度,華通在今年首季在美系、及中國的客戶對 HDI 高階製程板積極下單搶產能下,整體產能利用率預估達八成,明顯優於去年第 1 季的 70%,其中, HDI 製程接單滿載,傳統多層板也達 75-80%。第 2 季華通積極對於高階產品的接單相當積極,預計也將維持首季以來的高產能利用率。
 
包括台郡、華通等蘋果供應鏈,今年首季的高產能利用率,主要動能來自蘋果 iPhone 7 系列出貨,以及蘋果新 Macbook 、新 iPad 使用的軟硬板大量出貨需求,而第 2 季的蘋果非手機板及中國大陸客戶的需求,仍是支撐其產能利用率的兩大支柱。
 
至於第 2 季 PCB 原物料類股,預估營運仍將維持強勢,主要包括銅箔、玻纖布、銅箔基板因反映銅價上漲等因素而調高售價,且在第 1 季因客戶端預期價格恐再上漲,超額預訂 (Over Booking) 的狀況極為明顯,在第 2 季雖然補庫存旺季已過,但因其上游原物料價格居於高檔的支撐,產品價格仍將處於高檔,而成為 PCB 族群在第 2 季營運的贏家。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。