訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈Q2產業展望〉記憶體價格漲不停 威剛、南亞科、華邦電Q2續看俏
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
 DRAM、NAND Flash 兩大記憶體價格漲勢未歇,DRAMeXchange 指出,預估 DRAM 今年第 1 季平均漲幅高達 3 成,第 2 季價格仍持續上揚,但漲幅不如首季劇烈,NAND Flash 首季漲幅約 10-15%,預估第 2 季漲幅約 5-10%,相關族群包括威剛 (3260-TW)、南亞科 (2408-TW)、華邦電 (2344-TW) 第 2 季營運續看俏。
 
第 2 季除 3D NAND Flash 仍處於良率提升瓶頸之外,DRAM 也傳出韓系大廠新製程產品遭緊急召回事件,兩大記憶體供不應求的問題依然無解,尤其是 DDR4 的需求強勁且供應量明顯不足,本季 DRAM 及 NAND Flash 價格仍將強勢表態,合約價續漲趨勢底定。
 
在今年 2 月底登場的 MWC 中,全球大廠都宣告將以更高規格配備的新型智慧型手機搶攻換機市場,其中記憶體倍數成長更是廠商宣傳重點之一;隨著年度新機陸續進入第一波備貨期,市場對 Mobile DRAM 及 NAND Flash 需求將持續加溫,預期到第 3 季記憶體仍將是奇貨可居。
 
法人看好記憶體族群第 2 季的營運,看好理由主要在於,預期 DRAM 今年一整年供需偏緊,本季需求不比第 1 季差,另外,DRMA、NAND 價格也持續上漲;不過,後續需觀察智慧手機新機出貨狀況,蘋果 iPhone8 拉貨情況及 3D NAND 的良率。
 
記憶體模組大廠威剛今年第 1 季,在兩大記憶體價格持續上漲,客戶需求穩定下,單季營運突破傳統淡季壓力,可望出現不亞於去年第 4 季的亮眼成績,隨著客戶鞏固貨源的熱度不滅,第 2 季仍將在供應商的有力支援下,營運維持高檔水準。
 
威剛指出,第 2 季兩大記憶體供不應求的問題依然無解,尤其是 DDR4 的需求強勁且供應量明顯不足,看好 DRAM 及 NAND Flash 價格第 2 季仍將強勢表態,合約價續漲趨勢底定。
 
威剛表示,在今年 2 月底登場的 MWC 中,全球大廠都宣告將以更高規格配備的新型智慧型手機搶攻換機市場,其中記憶體倍數成長更是廠商宣傳重點之一;隨著年度新機陸續進入第一波備貨期,市場對 Mobile DRAM 及 NAND Flash 需求將持續加溫,第 3 季記憶體仍將是奇貨可居。
 
華邦電總經理詹東義在先前法說會時指出,今年整年都有供需缺口,雖然受限於產能,在營收上成長有限,但在毛利率持續提升下,獲利表現則可望優於去年, 去年底 3X 奈米完成認證,預計明年上半年 2X 奈米製程也將可認證完成,3 X 奈米製程可望在今年下半年顯著貢獻營運,帶動獲利表現,預期今年將可優於去年。
法人認為,DRAM 從去年下半年起漲,從標準型 DRAM 擴散利基型 DRAM 產品,加上市場預期美光第 2 季 DRAM 報價將再調漲 5-10%,DRAM 漲勢可能較市場預期更強,華邦電利基型 DRAM 與 NOR Flash 在去年第 4 季及今年第 1 季並未調漲,在客戶確保貨源的心態下,市場預期華邦電可望出現兩個季度的補漲。
 
美光財報預估樂觀,反應出看好市場需求及價格的漲勢,研調機構也認為第 2 季 DRAM 價格仍維持上漲,只是幅度可能不像第 1 季劇烈;南亞科預期今年整體 DRAM 市場供貨仍吃緊,上半年平均銷售單價 (ASP) 持續走揚,下半年審慎樂觀,預估首季平均銷售單價漲幅約 10-15%,與去年第 4 季相當,第 2 季價格可望續揚,但漲幅較首季小。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。