訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈Q2產業展望〉日廠退場+蘋果進入拉貨期 最不起眼的被動元件成當紅炸子雞
鉅亨網記者李宜儒 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
當大家都將焦點放在廠商現金減資的同時,其實台灣被動元件廠也開始進入產業另一個春天,因為當 2016 年第 3 季日商 TDK 宣布將逐漸淡出 MLCC 市場,韓系大廠三星旗下的三星電機 (SEMCO) 也因為強化品質控管,使得產能下滑,讓台廠開始見到轉單效應。
 
就連下游的系統廠也感受到被動元件吃緊的壓力,網通廠中磊 (5388-TW) 總經理王煒就表示,往年都是系統廠將客戶的降價壓力轉嫁給零組件廠,讓自己的毛利率表現不會因為客戶砍價而受到影響,但是今年供應鏈是比較吃緊的,只要供需有一點點狀況,價格就可能漲價,變成系統廠要承受零組件廠的漲價壓力,因此要零組件這些「朋友」們了。
 
法人表示,以國巨為例,今年 1 月營收雖然有農曆春節假期影響工作天數,但是單月營收卻能創下歷史次高紀錄,這顯示整體被動元件產業已有逐漸回春跡象,如果再加上蘋果 iPhone 進入大量拉貨期,將可能出現供需吃緊的狀況。
 
被動元件上游粉末廠信昌電 (6173-TW) 表示,今年的市況比去年好,粉末的供應也呈現吃緊的狀況,整體產能利用率已達 90%,因此已經開始進行擴產動作,包括電容、電感、晶片電阻及粉末都在擴產計劃內,增加的產能也已陸續開出,以因應下半年的旺季需求。
 
而蘋果最大的電感產品供應商乾坤,母公司台達電 (2308-TW) 也宣布,由於手持、車用需求夯,乾坤將斥資 1 億美元 (約新台幣 30 億元) 擴產,金額約 2013 年相當,顯示市況確實不差。
 
國巨則是將產能轉往高階領域發展,以搶攻汽車市場商機。至於國巨旗下的奇力新,更是大舉合併飛磁、旺詮 (2437-TW),而奇力新積極布局的越南廠,也已陸續開始進入投產,在本身產能增加,又有新產品補足產品線,讓奇力新更添整體競爭力。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。