訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017年德國重要產業發展趨勢分析
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 資料來源: 德意志銀行研究所
編號:049
一、前言

依據德意志銀行研究所統計,去(2016)年德國扣除通膨效果後的工業產值成長率為1.4%;前(2015)年為1.1%,預期本(2017)年度產值成長率為0.5%,這將成為德國過去6年來,第5次工業產值成長率低於總體經濟成長率。主要因素為投資不振及許多不確定性因素,在各項重要產業均呈現類似趨勢。
若本年度因川普政府相關政策及英國脫歐等衝擊德國與英、美兩國貿易關係,汽車及藥品業將為受影響最嚴重的兩個產業,這兩個產業出口比率高且對英、美兩國的出口依存度亦高(汽車業出口量中約25%銷至美、英兩國;藥品業則為27.7%)。
觀察本年度各產業發展趨勢則是正、負面因素併存。在正面因素方面,本年度預期全球經濟前景看好,尤其預期美國經濟持續成長及巴西等拉丁美洲國家結束衰退期等。此外,若歐元持續對美元貶值,亦對於出口有利。最後,本年第一季產能利用率上漲,亦為有利因素。
在負面因素方面,預期本年德國及歐元區經濟成長率將低於去年,受限於政經環境的不確定性,包含英國脫歐、歐元區數個國家即將舉行選舉、中國大陸經濟可能硬著陸等因素,資本投資不足的情況將持續。受限於能源價格上漲及移民減少等因素,預期本年度政府及民間支出均將減少。

 

二、重要產業發展趨勢
在重要產業方面,各產業發展趨勢類似,分述如下:
(一)汽車產業:去年成長2.2%,預期本年度成長率僅為0.5%,主因是國際重要市場(中國大陸、美國、英國等)需求成長率將低於去年甚至衰退,在德國及中歐市場成長率亦將低於去年。此外,預期汽車產業亦將受到去年底負面的遞延效果衝擊。
(二)機電產業:去年國內機械產業產值成長0.4%,電機產業成長1.9%,鑒於投資意願不強,預期本年度機械產業將成長0.5%;電機產業則將受惠於歐元相對美元弱勢的環境,預期成長1%。機電產業德商可能受惠於美國減稅造成美商投資增加而增加對其產品之需求,然而這個正面效果可能被美國為減少進口而採行的相關政策抵銷。
(三)金屬產業:去年金屬產業產值成長1.4%,預期本年度成長亦為0.5%。預期全球鋼材過度生產情況將持續。
(四)化學產業:去年化學產業產值衰退0.4%,衰退主因為結構性而非週期性因素,預期本年度將續衰退0.1%。
(五)食品業:去年食品業產值成長1.3%,這是自2010年以來成長最多的一年,德國快速增加的移民提高了對食品業的需求,預期本年度將持平發展。

三、英國脫歐及川普政府對德國各產業的影響
英國脫歐及川普當選為去年影響全球經濟發展的兩個重大事件,並將在未來幾年持續影響德國及全球經濟發展。去年美國是德國最大的出口市場,英國則是德國第三大出口市場,德國至美、英兩國出口值佔總出口值的16%,預期德國與美、英兩國的貿易關係在未來幾個月,甚至幾年期間都將面臨減弱風險,然而實際影響程度仍隨產業而有差異。鑒於去年德國至美、英兩國總出口額達1930億美元,美、英兩國的政經變動都將影響德國各產業出口情形。

四、結論
鑒於美、英兩國均為德國前3大出口市場之一,對德國出口影響劇烈,本組擬持續觀察研析德國本年度出口表現,並續蒐報美、德經貿關係後續情形及德國政府相關因應作法。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。