訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
核心成員幾乎走光!為什麼Google自動駕駛團隊留不住人?
數位時代PingWest
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

作為矽谷乃至於整個業界最早開始研發自動駕駛的網路科技公司Google的先發優勢很明顯,也頗受業界和輿論的關注。然而近期核心員工紛紛出走,至今才回神過來將自動駕駛專案分拆成立Waymo,或許已經太晚?

美國證券交易委員會的一份表格顯示,Gogole自動駕駛技術專家克里斯·厄姆森(Chris Urmson)成立的新公司,已經完成了第一筆320萬美元的融資。

PingWest

厄姆森是最早在美國開展自動駕駛研究的專家之一,之前是卡內基梅隆大學教授,加入Google後成為自動駕駛團隊的CTO,然而Google沒能留住他。2015年Google重組為Alphabet的時候,當時很多旗下的前沿專案悉數成立了公司,自動駕駛卻沒有,這可能引起了厄姆森的不滿,到2016年中就離職了。

新公司名稱不為人所知,一直處於隱形狀態,直到這份表格在證券交易委員會公開,它的面紗才真正揭開。

克里斯·厄姆森。
PingWest

公司名叫Aurora Innovation,註冊於德拉瓦州(公司法環境更好),總部則放在了矽谷腹地帕羅奧圖。 根據 Recode 報導,Aurora Innovation主要面向汽車製造商,提供自動駕駛的軟硬體整套解決方案。公司創始成員背景實力雄厚,除了克里斯·厄姆森之外,還有:

根據新銳媒體Axios報導,該公司其他核心員工來自特斯拉、NVIDIA和Google等公司。

到厄姆森為止,我們已經可以確認,Google自動駕駛團隊的幾名核心成員都已離開了Google:安東尼·勒萬多斯基(Anthony Levandowski)從團隊帶了幾個人離職,創立了Otto研究車隊協同自動駕駛技術,公司成立剛滿半年就被Uber收購;核心軟體工程師朱佳俊創立了機器人公司Nuro;就連Google自動駕駛的奠基人,塞巴斯蒂安·特朗(Sebastian Thrun)也離開了Google,全職投入自己的線上教育公司優達學城(Udacity)⋯⋯厄姆森可能是堅持最久的一名創始成員。

在厄姆森等人2010年加盟Google之前,作為Google[x]實驗室創辦人之一的特朗,已經為自動駕駛團隊打好了基礎,找到了豐田、奧迪等幾家合作廠商,改裝了一些普銳斯油電混合汽車,積累了超過14萬英里的行駛數據。厄姆森加入之後的主要工作是編寫自動駕駛軟體的核心程式碼,以CTO的身份統管所有技術架構方面的事務。以他為首的創始團隊的主要貢獻是完善這項技術,甄選合適的汽車製造商作為合作夥伴,將自動駕駛級別從L2推進到L4,並且讓車輛達到可投放使用的產品級別。

Google自行研發的自動駕駛汽車。
PingWest

作為矽谷乃至於整個業界最早開始研發自動駕駛的網路科技公司Google的先發優勢很明顯,也頗受業界和輿論的關注。Google不缺錢,但你可能想不到,它的自動駕駛團隊留不住人的問題,反而出在了薪資上——不是給的太少,而是給的太多。

為了留住厄姆森等創辦團隊成員,Google制定了一個並不常見,真是有點奇葩的獎勵制度,按照自動駕駛團隊的業績(評判標準未知)來鼓勵他們,結果給自動駕駛團隊成員開出了令人難以置信的超高薪酬。據彭博社報導,熟悉內情的人士稱,自動駕駛團隊的薪酬之高,簡直就是「F-you money」(多到讓人立即財務自由),以至於不需要保住這份工作,反倒更願意接觸和嘗試新的工作機會。

後來,Google重組為Alphabet,拆分旗下前沿專案成立獨立公司。儘管Alphabet對獨立公司的財務開銷和營收目標要求更嚴苛,但至少可以獨立融資,比寄人籬下的自主性高得多。最重要的是,新的架構把這些盡心盡力的Google員工變成為了創辦人、公司的主人。他們已經獲得了Google的背書,未來還有股權的激勵甚至上市的可能在等著他們。

重組發生當時,一些專案獨立出來成立了公司(比如寬頻、醫療健康),另一些專案則融入了Google已有部門(比如Ara、Tango 併入Android、硬體部門),然而最高調的自動駕駛專案卻沒有成為獨立公司,甚至乾脆沒有任何動作。接下來的事情大家可以猜得到了,團隊的關鍵成員繼續拿著即便在矽谷都高得出奇的薪資,卻沒有像創業一樣打造一家公司的激情,悉數離職。

Google自動駕駛創始團隊。
PingWest

現在,Otto團隊已經協助Uber把無人車送上了舊金山、匹茲堡和亞利桑那州的道路;特斯拉除了已經實裝的輔助駕駛功能之外,也在積極地測試無人駕駛汽車;豐田、大眾、通用等傳統汽車製造商也在相關領域重金投資、收購;你也可以想像,或許過不了多久,厄姆森的新公司就會快速完成好幾輪融資,或者像Otto那樣,被著急獲取技術和人才,等不及自行研發的大公司、大品牌所收購……

曾經一度引領自動駕駛風潮的Google,直到2016年底才回過神來,把自動駕駛專案拆出來成立Waymo,然而它的人才已經走光了,一切已晚。

 

本文授權轉載自:PingWest

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。