訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
用統計磨練商業Sense!7個超實用觀念,讓你的決策更精準
數位時代經理人月刊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

別害怕數學,從統計學的入門版學起,至少,你得知道7個統計觀念,幫助你磨練商業決策的眼光。

統計是一門蒐集、彙整、分析資料的科學,更是企業常用的分析工具。

電子商務網站亞馬遜(Amazon)能在你瀏覽時,推薦你「買了這本書的人也買了這些書」,用的是相關性分析;美國總統歐巴馬(Barack Obama)的競選團隊,知道哪個版面的網站能讓選民增加捐款金額,利用的是隨機對照實驗;市場調查能用少數人的意見推算出整個市場的看法,依據的是抽樣調查的原理。

達特茅斯學院教授查爾斯.惠倫(Charles Wheelan)在《聰明學統計的13又1/2堂課》一書中,列舉出學統計的目的,其中包括:1.分析數據,將資料做出摘要;2.做出更好的決定;3.辨識出能提升做每一件事效果的模式;4.評估政策、計畫與其他創新事項的效用。聽起來是不是很熟悉?彙整數字做出決定、找出做事更有效的方法、評估計畫的效用,這些不就是經理人的工作嗎?

 

別害怕數學,從統計學的入門版學起,至少,你得知道7個統計觀念,幫助你磨練商業決策的眼光:

1. 次數分配表和直方圖

記錄組別和次數的表格,稱為次數分配圖。利用組別和相對次數的數據製作成長條圖,又稱直方圖,長條之間不會有間隔。

將資料分門別類,然後依照類別分組填入次數(頻率),即為次數分配表(圖表1-1)。再以組別為橫軸,相對次數(或次數)為縱軸,即可將次數分配表「視覺化」,畫出的長條圖稱為直方圖(圖表1-2),可以直接看出樣本的分布。

經理人118期

次數分配表和直方圖可用來進行ABC分析法,據以研擬商品策略:❶將次數分配表依照營業額的高低重新排列商品順序;❷求取各類商品占整體營業額的比率;❸從營業額最高的商品開始,依序累計各商品的比率(累計比率;圖表1-1最右欄);4在直方圖(圖表1-2);上以累積比率為第二縱軸,製作折線圖(圖表1-3)。

經理人118期

 

經理人118期

根據ABC分析法,累積比率在70%以下的商品歸為A類,70%~90%的歸為B類,其他的歸為C類。從圖表可知,A類的3種麵包(吐司、熱狗麵包、菠蘿麵包)合計約占營業額的七成,應該優先主打A類商品,生產線也要優先生產A類商品。

2.平均數

經理人118期

客單價就是消費產業最重視的平均值之一,以「銷售總額÷來客數」。客單價的重要性在於,提高客單價就能在來客數(分母)相同的情況下,拉高營業額(分子)和利潤。百貨公司的周年慶滿千送百、便利商店推出的集點活動,都是為了拉高客單價所進行的促銷活動。

3. 中位數

經理人118期

中位數的優點是可以去除極端值的影響。舉例來說,百貨公司新引進了一個超高檔品牌,拉高了整層樓的平均營收,看起來好像整層樓的業績成長,但是如果將各專櫃的營收由小而大排列,從中位數就可知道,大部分品牌的營收其實沒有成長。

4. 眾數

經理人118期

平均數、中位數和眾數都是用來描述數據的方法,眾數也不受極端值的影響,最適合用來表達具有「集中」趨勢的數據。比方說,製鞋廠從客戶的銷售資料中發現,銷量最高的鞋子尺碼是23.5號(眾數為23.5,此時計算鞋碼的平均數和中位數都沒有意義),因此鞋廠應該集中資源生產23.5號的鞋。

5. 機率

經理人118期

機率是用0~1來表示事件的可能發生的程度:0代表不會發生,全部的可能性加起來為1。

以棒球為例,打者的打擊率為三成,表示他有三成機會打出安打,七成機會沒打出安打,而安打加沒有安打的機率應該等於1。擲一次骰子,可能出現1到6點,出現任一點的機會為1/6,全部的可能性加起來等於1。機率適合用來規畫工作進程、預測業務進度,避免做出過於樂觀的判斷。

假定廣告公司內部提案的通過率為七成,通過的案子馬上被客戶接受的機率是五成,這表示每一個提案要獲得公司內部與客戶認可的機率是0.7x0.5=0.35。用機率的方式思考,由於提案成功率只有三成五,所以提案時應該要多準備幾個備案;而提3件案子只通過1件,也都屬於正常情況,用不著氣餒。

 

6. 期望值

經理人118期

期望值是機率的應用,將「事件的機率」×「可能得到的報酬」,求得做這件事的期望價值。

假設你擲出骰子幾點就可以得到幾元,那麼擲一次骰子的期望值,就是將所有可能性的期望值算出來相加,也就是1點1元(1/6x1=1/6)加上2點2元(1/6x2=2/6)加3點3元(1/6x3=3/6)加4點4元(1/6x4=4/6)加5點5元(1/6x5=5/6)加6點6元(1/6x6=6/6)的總和3.5元,這表示你擲一次骰子的期望值就是3.5元。

期望值可用來衡量決策,如果某件事的期望值低於做這件事的成本,就沒有做的價值。再以廣告提案為例,假定最終通過客戶審核可賺得100萬元的話,我們可算出提案成功的期望值就是100萬x0.5=50萬,提案在社內通過的期望值則為50萬x0.7=35萬。這表示你最初的提案有35萬元的價值,也表示若提案的成本超過35萬,你也許根本不應該接下案子。

7. 常態分布和標準差

經理人118期

常態分布可以用來當作品管的基準點,當工廠正常運作時,如果任意挑出部分產品,平均計算其重量和大小,結果應該會呈現常態分布。如果圖形開始偏離常態分布,就可以推測生產設備可能發生異常,應立即檢查改善。

標準差則是用來表示大多數的資料距離平均值有多遠。當資料呈現常態分布,那麼距離平均值一個標準差的範圍內,應該聚集了68%的資料(如圖),兩個標準差內聚集了95%的資料,三個標準差內包含了99.7%的資料。假如你身高181公分,台灣男性平均身高為172公分,標準差為4公分,表示你的身高大於兩個標準差,算非常高。

同理,當你在挑選運送商品的貨運公司時,如果有兩家公司的平均送達天數都是3天,但是A公司的標準差是0.5天,B公司的標準差是1.5天,這就表示:A公司有68%的機會,會在3±0.5=2.5~3.5天內送達商品,B公司有68%的機會,會在3±1.5=1.5~4.5天內送達。要是你想要商品都在4天內送達,就應該選A公司。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。