訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
沒一例一休也一樣,亞馬遜允諾創造 3 萬工作卻都是兼職
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

亞馬遜曾應承川普創造 10 萬工作機會,不過亞馬遜豁出渾身解數,也只能在明年增加 3 萬個工作機會,更糟糕的是這些工作機會都僅是兼職,沒有半個全職。

亞馬遜曾應承川普創造 10 萬工作機會,不過亞馬遜豁出渾身解數,也只能在明年增加 3 萬個工作機會,更糟糕的是這些工作機會都僅是兼職,沒有半個全職。儘管美國沒有台灣的一例一休,但就業成長大多是兼職,美國老闆似乎也不想再聘請全職員工。

美國老闆也愛聘兼職

去年,亞馬遜全球員工人數增加了48%,達到 341,400 名員工,在美國,擁有超過 70 個營運中心和超過 9 萬名員工。近日亞馬遜更表示,將在美國創造 3 萬個工作,幾乎是目前的 2 倍。在這些工作中,有 25,000 個是倉庫相關職缺,另外 5,000 個是客戶服務單位,但更重要的是這些工作機會都僅是兼職。

事實上,美國人很多都不得已身兼數職,因為工作收入太少。從去年底經濟政策研究所報告指出,自 2007 年開始,美國勞工非自願從事兼職工作的數量上漲了 45%,已達千萬之數。而 NGO 智庫 EPI 也表示,這個現象來自於美國工人越來越難找到全職工作,只能花更多時間兼職,以維持生活所需。而這些工作一半以上來自零售業、休閒及餐飲產業。

勞動市場結構轉變

經濟政策研究所的報告也指出,美國勞動市場正結構性轉向密集使用兼職工作,這是一個長期性的趨勢。紐澤西州立羅格斯大學也曾發布相關報告顯示,每 5 名非自願兼職勞工中,有四分之一認為根本無法退休,甚至有 7 成指出其收入比家庭支出要低,有大約 40% 的非自願兼職勞工其家庭年收入低於 3 萬美元。

更嚴重的問題在於,除了經常缺乏足夠的工作時間,這些兼職工作人員可能連工作時間都無法固定,且工時實際上是全職工作的兩倍以上,還有兼職人員的工資和福利待遇也都比全職來得低,如健康保險和有薪休假往往都沒有,與類似的全職工作人員相比,男性兼職人員獲得時薪僅 19%,而女性更只有 9% 左右。

與政策關係不大

有觀點認為,這與政府政策有關,但賓州大學經濟學教授 Lonnie Golden 表示,據統計數據來看,這與前政府實施歐巴馬健保其實沒有太大關係,儘管其強迫雇主給予員工健康保障,看似提高雇員成本,但數據顯示沒有明顯的相關性,在這期間,非自願兼職人數並沒有明顯膨脹。不過在人種方面,非自願兼職工作的人數比例,西班牙裔的勞工有近 6.8%,黑人也有 6.3%,反而白人只有 3.7%。

報告也指出,雖然在 2015 年,歐巴馬政府曾採取措施,要求美國企業提高加班費,但其實沒有用,因為兼職人員工時根本達不到標準,且後來此命令也被阻擊,即將成為歐巴馬消失的政策遺產。這些大量非自願兼職勞工未來將會是美國勞動市場的潛在弱點。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。