訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
四股“芯”勢力逐鹿市場 記憶體產業春天已到?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
群雄逐鹿
據目前的報導,中國已有四家公司欲做記憶體,分別是武漢長江存儲,投資240億美元,一期10萬片,目標是自己研發的3D NAND快閃記憶體:另一家是泉州晉華,投資約60億美元,做利基型DRAM,技術來源於台聯華(UMC);還有一家是合肥智聚,投資80億美元,於2016年6月已經開工,由王甯國博士執掌,計畫今年年底左右進入設備安裝階段,由於專案尚未正式公佈,做什麼產品不詳:最後一家是南京紫光,投資300億美元,具體計畫尚未公佈。

誰能留下?
從目前公佈的進度看,除南京紫光沒有詳細計畫之外,其他3家的進度似乎差異並不大,基本上都是2018年~2019年進入量產階段。

據個人看法,可能有兩個指標是看點,一個是什麼時間那家公司能達成10億美元以上的銷售額;另一個是產品的市場份額。因為從全球市場份額能看出真本事,目前臺灣地區的DRAM占全球市場份額約5%。

至於什麼時間企業能實現贏利,這是個可望,但也不可焦急的目標。

顯然,長江存儲受到國家資金的支援,實力強大。然而依中國半導體業的發展特點,依賴政府資金有它的不足之處,增加依附性,在關鍵時刻無人敢於承擔責任。

對於地方政府等支持專案,它們的難度大,首先是變數多,涉及太多人治的因素,所以缺乏過硬的技術以及產品特色,要它具有產業發展的胸懷,及能夠堅持下去可能是有些困難。

中國記憶體業上馬的決定是十分困難的,然而如今可能有四家以上公司都欲突破,讓人感覺有些“唐突”,求勝太心切,更談不上集中兵力。但是對照中國新興產業的發展軌跡,似乎很相似,這樣的過程在現階段幾乎是不可避免。因此要盡可能保持冷靜,要充分利用好“資本與技術”兩個輪子,從理性上應該把技術突破放在首位,牢記產能擴充要與市場相適應。

所以中國記憶體業發展的關鍵時間點可能要推遲至2020年左右,現階段尚不可預測。

耐心與堅持
觀察臺灣地區上馬記憶體的歷程,它可以在短時間內投入300億美元,把產能擴大。因此對於中國大陸而言,僅是個時間問題,早晚一定能夠做出記憶體產品。臺灣地區記憶體產業最終不成功的原因,主要是缺乏自主技術且總想依賴別人,結果是行不通的。

另外,記憶體業的週期性起伏明顯,每經過2~3年總有一段上升或者下降週期,體現在它的價格波動方面,如伺服器用DDR4 32GB模組,每條已突破200美元大關,2017年首季合約價平均漲幅逾25%,高容量模組漲幅更是直逼30%以上。近期DRAM漲勢主要由三星主導,且漲勢仍未停歇,首季標準型DRAM漲幅逾三成,移動DRAM漲幅約15%~20%,伺服器用DRAM漲幅在25%~30%。記憶體市況從2016年6月觸底反彈後,從最低每單位1.31美元一路走高,年底升至1.94美元,且在供給有限而需求增加的狀況下,記憶體2017年有望延續漲勢。

IC Insight曾樂觀預測,未來五年(2016至2020年)全球記憶體市場的年均增長率CAGR達7.3%,由2016年的773億美元,增加至2020年的1099億美元,這表明未來的記憶體市場將一片光明。

所以,中國記憶體業只要能趕上一波產業的上升週期,或許可能實現贏利,這顯然取決於競爭實力以及足夠的耐心與堅持。現階段有多達四家公司都想突破記憶體發展的難題,顯然都能獲得成功幾乎是不可能的。

另外,中國的晶片製造業幾乎都是從代工起步,如今作記憶體要轉變成IDM模式,這樣的模式轉換不是一件簡單的事,因為與代工相比,IDM模式更依賴於市場以及技術快速轉換的特點,對於企業來說這是個全新的挑戰。

中國半導體業邁向IDM模式是大勢所趨,然而它的難度不可低估,因此必須有充分的思想準備及決心。

據WSTS及ICInsight提供的2014年資料,全球記憶體銷售額為800億美元,而中國消耗其中約250億美元,占31%。中國記憶體市場巨大,未來替代的機會多,儘管這是上馬記憶體生產線的理由之一,但必須清醒認識到,這個市場是屬於全球的,必須依靠自己的實力去佔領。

中國半導體業的發展方向已定,幾乎沒有退路,只有努力挺進,但是要少些非市場化因素的幹擾。要充分認識到半導體業的成熟可能決定於綜合的因素,不僅僅是“錢”,可能更為關鍵的是產業大環境的迅速改善。因此未來有兩個方面要特別關注;一個是要“循序前進,欲速則不達”。另一個是把焦點放在“骨幹企業”身上,只有集中力量把“骨幹企業”搞好,中國半導體業才真正有希望。

春天已到
中國記憶體業的“春天”已經到來,可能還不到講此話的時候。確切地說應該是中國半導體業一定要跨入全球記憶體的行列之中。至於未來能有多大作為,要看我們的努力程度與造化,但是必須要在研發方面有所突破,或者在記憶體生產線的運營中能夠掌握它的獨特規律。

中國半導體業用記憶體作為IDM模式的突破口,是個新的嘗試。所以一定要樹立信心,並要有足夠的耐心。中芯國際經過15年的歷程,才剛達到年銷售額30億美元。所以到2025年時再來回顧中國記憶體業可能也不遲。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。