訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5G產業化發展進入衝刺階段 首款5G智慧手機2019年發佈
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
前段時間,市場調研機構 Super AMOLED 的 EDS 新興設備服務戰略分析部門預測,全球第一批真正商用的 5G 移動設備需要等到 2020 年才會正式問世。不過,高通似乎並不這麼認為。本周,高通某高級經理在接受採訪時聲稱,第一代 5G 智慧手機 2019 年就能夠正式上市銷售了,高通將為其提供最出色的 5G 元件。
 
高通口出狂言並非沒有道理,儘管目前高通最新發佈的 Snapdragon 835 處理器集成的 X20 數據機依然只是 4G 規格,但 2016 年 10 月份的時候高通已經發佈了自家 5G 數據機家族的首款產品:Snapdragon X50。高通介紹,這枚數據機是 5G 行業發展的非凡里程碑,能夠提供前所未有的 5Gbps 峰值下載速度。

關鍵在於,高通稱 Snapdragon X50 5G 數據機預計將於 2017 年下半年出樣,同時提供給下訂單有需求的供應商,以便開始研發 5G 真機設備。高通甚至認為,集成 Snapdragon X50 的首批產品預計在 2018 年就能夠正式推出了。

高通所說的並沒有錯,但實際上 2018 年能夠到來的只是 5G NR 網路和設備,因為5G NR 是完全獨立於 5G 之前的中間版本。所以即便到了 2019 年,更多搭載 Snapdragon X50 的設備問世,仍只是用於試驗目的而已,更具體來說,此類設備僅限於測試正在開發的 5G 網路和規範。

另外,考慮到 5G 標準參與的各大廠商都有,包括設備廠商愛立信、諾基亞和華為,晶片廠商也有高通和英特爾,還有運營商和部分手機廠商都有參與。因此,高通率先發佈 5G 數據機之後,其他廠商也不會坐以待斃。例如說,今年年初的 CES 2017 上,英特爾確認自家 5G 數據機準備中,諾基亞在 MWC 2017 也表示將與某些手機廠商開發 5G 數據機。

雖然目前 5G 技術已經發展好幾年,規格也完全確定了,不過接下來各個國家或地區的網路頻譜分配工作也還未完成。總之,最終只有到了 2020 年,5G 網路才開始真正商用,而且到那時依然是 4G 與 5G 並存的局面,屆時 4G 會擴展到功能機,而智慧手機逐步過渡到 5G 網路。

對此,手機中國聯盟秘書長老杳評論道,5G智慧手機什麼時候上市不關鍵,關鍵是5G網路什麼時候正式商用,以及各大品牌旗艦機型能否跟上。

早在2013年2月,工信部、發改委、科技部就聯合成立IMT-2020(5G)推進組,依託重大專項大力支持5G技術創新,全面啟動5G技術研發試驗。整個測試分兩步進行:2016—2018年完成第一步的技術研發試驗,第二步將在2018—2020年進行產品研發試驗,實現2020年商用5G的目標。

除了國家層面的研究外,包括中國移動、華為、中興在內的中國企業都已積極展開5G技術的研發和佈局。
2016年11月17日,3GPP RAN1 87次會議的5G短碼方案討論中,中國主推的Polar Code(極化碼)方案,從美國主推LDPC,法國主推Turbo2.0兩大競爭對手中脫穎而出,成為5G控制通道eMBB場景編碼方案。Polar入選被視為中國在5G技術研究和標準化上的重要進展。最近美國斯波坎舉行的RAN1#88bis上,確定了5G新空口標準協定的主編,華為的Zukang成為了多工及通道編碼標準編制的負責人,標誌著亞洲成為了5G標準制定的重要力量,5G標準正式步入制定階段。

儘管距離2018年首個5G技術標準發佈還有段時間,但各廠商及運營商們已經開始5G研發和部署。韓國電信(KT)已宣佈將於2017年9月前完成其5G網路部署,日本運營商NTT DoCoMo也將於今年在東京試驗5G網路。中國移動、中興通訊、高通三家公司近期宣佈合作協同,將於2017年下半年在中國開展5G試驗。

日前,5G推進組發佈資訊稱,華為、大唐在北京懷柔外場測試環境中,分別開展了3.5GHz 5G新空口下外場性能測試和與儀錶/晶片企業的互通對接測試,3.5GHz頻段5G外場速率與覆蓋能力測試、宏基站和密集覆蓋小基站之間的切換,以及針對未來融合組網的覆蓋對比,標誌著5G測試進入第二階段系統驗證測試。

按照3GPP公佈的時間表,5G標準的第一個版本(3GPP Release 15)將在2018年9月完成。5G的標準化和產業化發展已經進入衝刺階段。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。