訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人臉識別成智慧社會入口 2018中國市場規模將超406億
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
隨著人工智慧時代到來,當前電腦視覺識別技術甚至已在一定程度上超過人類,電腦視覺和智慧無人設備正快速普及。作為人工智慧的典型應用,人臉識別有望成為人和智慧的連接入口。

在日前舉行的“2017人工智慧·電腦視覺產業創新大會”上,國務院參事、科學技術部原副部長劉燕華指出,人與智慧型機器互動的時代正在到來,從人臉識別領域切入,平臺機制將發揮巨大作用。智慧型機器不斷向人類學習,會給人們的生活工作帶來更多便利,使人的認知能力更加深入和精准,人可以借助智慧技術對知識加工與整合。

人工智慧、物聯網、大資料、雲計算、社會化媒體、虛擬實境等技術發展日新月異,每一次技術進步都讓人工智慧時代的到來不斷提前。中國科學院院士、天大應用數學中心漢佰聯合實驗室名譽主任葛墨林表示,人工智慧是國家今後重點發展方向,也是知識密集型產業,人工智慧發展既依賴於基礎研究突破,也需要應用領域創新。

“產業創新是連接和打通技術與應用的重要途徑,對於人工智慧下一步廣泛應用推廣非常重要。現階段人工智慧發展呈現出理論、技術與應用創新並舉的特徵。”工信部資訊化和軟體服務業司副司長朱皖透露說,工信部將堅持創新驅動和應用牽引,從四個方面開展工作,包括加強頂層設計,統籌部署產業發展;將人工智慧產業發展與一系列重大應用工程相結合;重點突破關鍵技術和重點產品;引導加強國際合作。

在人工智慧列入今年《中國政府工作報告》之前,中國已對人工智慧相關產學研用作了規劃、試點。賽迪顧問人工智慧產業高級分析師向陽介紹,在國家層面和行業企業聯合、軟體集成和智慧硬體齊頭並進的背景下,中國人工智慧市場增長將快於全球其他國家和地區,賽迪顧問預測2018年中國市場規模將超406億元,年複合增長率達25.8%。

在人工智慧應用中,電腦視覺和智慧無人設備正快速普及。北京大學資訊科學技術學院智慧科學系教授、博士生導師徐超認為,在很多專業的圖像領域,電腦視覺識別已達到甚至部分超過人類的識別水準,例如字元識別、二維碼識別、指紋識別、人臉識別等。在識別效率方面,電腦遠遠超過了人類。

“人臉識別技術是人工智慧的典型應用,漢柏科技早已開始佈局,包括前瞻性地與天津大學成立了‘應用數學聯合實驗室’,這是中國首家高校與企業聯合創辦的應用數學聯合實驗室,通過產學研用相結合的方式在人臉識別的演算法領域跨越式發展,打造了人臉識別的系列產品,並針對安防、教育、社區、家居、商業、醫療健康、交通等行業提供瞭解決方案,投入行業應用。”漢柏科技副總經理邱召強說。

人臉識別在一些行業已經有所應用,如公安領域的出入境邊檢、刑偵等,交通領域的機場、火車站、汽車站等場景,教育行業的人臉考勤、宿舍出入管理、幼稚園接送等。顯然,隨著人工智慧的進一步發展,人臉識別作為人和智慧的連接入口有著巨大的潛力。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。