訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
產能成長腳步不停歇 LCD面板主流尺寸持續放大
新電子侯冠州
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據國際數據資訊(IDC)全球硬體組裝研究團隊研究顯示,全球LCD面板產業產能持續成長,面板廠間的競爭更加激烈,促使面板廠將更加積極推動LCD面板大尺寸化、重新尋找產業定位以及朝向加值化邁進。

IDC全球硬體組裝研究團隊市場分析師陳建助表示,從整體市場來看,三星(Samsung)的L6與L7-1廠關閉,雖讓既有產能略為下降,但仍持續有新的產能出現,如大陸惠科的8.5代與8.6代廠的投產、京東方8.5代廠的生產線,以及華星光電的10.5代廠等持續開廠,不難看出面板產業產能仍舊持續增長。

陳建助說,2015至2020年,全球LCD面板產能年複合成長率約達7%,換句話說,平均一年增加6.1個紐約中央公園,到2020年總產能面積將超過370平方公里,相當於110個紐約中央公園的面積大小;預估三年產能成長幅度可達三星顯示器(SDC)在2015年的總產能,若要完全消耗這些新增產能,大尺寸面板平均尺寸在2020年前需大幅增加12吋。換句話說,未來LCD面板大尺寸化現象將更加明顯。

另一方面,隨著面板市場競爭愈加激烈,其產業競爭也愈加兩極化。大型面板廠因具備產能優勢,可提供具價格競爭力的大尺寸面板產品線,使得產能較小的面板廠轉而聚焦生產一至兩種大尺寸LCD應用面板。在未來面板廠產能持續開出,產業競爭更加激烈的趨勢下,面板廠將改變營運策略尋找發展定位。

陳建助進一步解釋,一些領導廠商,如京東方,其擁有不錯的產能,進而有效地帶動每一片面板的成本下降,讓競爭優勢提高,造成產業間的競爭優勢日趨激烈,使得規模較小且資金較為不足的面板廠,逐漸轉向生產一至兩種的大型面板,如筆記型電腦(NB)或是平板電腦面板。因此,未來可能會出現兩極的競爭狀況,一種是產能高,具備被多元產品線;另一種則是產能較低,且無價格競爭優勢,便會轉向發展一兩種的LCD面板,或是高質化的產品。

另一方面,在面板廠獲利導向以及品牌需求下,電視面板(LCD TV Panel)仍以更大尺寸與高解析做為發展重點,其中電視面板平均尺寸將連續兩年成長兩吋,2017年電視平均尺寸將超過44吋;同時大尺寸電視面板趨勢亦將帶動高解析面板出貨快速成長。

陳建助透露,電視面板尺寸越大,相對來說解析度也會越高,進而帶動4K解析度的技術發展。因此未來4K UHD也會加速成長,未來也會有很高的年複合成長率,如這一兩年的年營收成長率(YOY),也都有將近50%。預期2017年每三片電視面板將有一片是4K UHD解析度,2017年成長率高達47%。

相較於電視面板,監視器螢幕面板(LCD Monitor Panel)雖然平均面板尺寸與解析度持續成長,但出貨總量持續衰退趨勢下,使得面板廠導入更多新技術,追求監視器螢幕面板的附加價值與利潤的成長,其中又以曲面(Curve)、超寬螢幕(21:9 Ultrawide)、高速畫面刷新率(High Frame Rate)、高動態範圍 (High Dynamic Range)等四大技術最受關注與應用。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。