訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新一代儲存技術助力 記憶體效能大躍進
新電子侯冠州
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

因應大數據趨勢,並滿足消費者運算需求,英特爾(Intel)宣布推出Intel Optane記憶體,可大幅加速載入速度,提供更快的資料運算效率,增進消費者日常運算體驗。

英特爾業務及市場行銷事業群,電腦通訊事業群產品經理盧進忠表示,現今每個人平均產生、使用和儲存的資料量大幅飆升,如在影像方面,從原本的1080 HD轉變成4K標準;或是當紅的無人車,其每天可產生50Gbit/s的資料。因應此一趨勢,能快速存取大量資料的技術可說是不可或缺,為此,英特爾開發Intel Optane記憶體,以滿足市場需求。

今日每個人使用/需要的資料量大幅提升,例如,Windows 10需約20GB磁碟空間、4K GoPro Video7一個小時會產生約29GB的磁碟空間,以及4K RaW Video4一個小時會產生約742GB的資料量等,進而促使所需的記憶體空間快速地擴展,

然而,目前大多數人仍採用傳統硬碟來滿足自己的記憶體需求,例如有79%的桌上型電腦仍把硬碟當作主記憶體;雖然硬碟解決記憶體問題,但同時也減緩了系統速度,讓使用者感到回應速度較低。為此,英特爾推出Intel Optane記憶體,提高應用軟體、遊戲或大型檔案的載入速度,讓人們減少長時間的等待,以更快速存取記憶體中的資料。

據悉,該產品採用3D XPoint記憶體結構(結合Cross Point結構與全新材料),將記憶體結構變成一個立體的結構,使其可在更小密度之內提供更大容量,並更容易擴充;而新的材質則是可讓存取速度更快,其速度比快閃記憶體(NAND Flash)快上千倍。

同時,該產品還有一個特點,便是運用英特爾獨特的快速儲存技術((Intel Rapid Storage Technology)。此一技術兩個實體元件配對成單一儲存磁區,讓系統即時辨識重要作業所需的檔案,並加快處理速度,使得長時間下,常用檔案與程式受到監控並加快其處理速度。

盧進忠進一步指出,未來Intel Optane有機會可取代動態隨機存取記憶體(DRAM),因其技術與DRAM十分接近,且處理效能比DRAM高,同時還可於停電後取回儲存的資料,不用擔心資料消失;不過若要全面取代DRAM,得先克服記憶體控制器(Memory controller)更換的挑戰。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。