訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈HTC生態圈大會〉VR教育結果非常震撼 汪叢青:提升學生考試成績27.4%
鉅亨網記者楊伶雯 深圳
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
汪叢青指出,今年宏達電有三大重點方向,包括娛樂、教育、企業垂直,其中,對他而言最重要的是教育,因為 25 年前學 VR 時,他的老師就是 VR 之父,論文寫的是教育,所以在這一塊的感情非常深。
 
他表示,中國人最重視教育,從家長的角度,最新技術及內容結合在一起是最完美的結合,VR 教育也是最有影響力及最有效率的,VR 跟教育是很好的結合,教育模式 100 年來沒有變,但是技術在改變,要給孩子新方法去學習。
 
汪叢青指出,很多人留在 VR 是一個遊戲的概念,但事實上,VR 太重要了,可以影響每一方面,影響到生活各方面,從科技的演變來看,前面的 30-40 年,從 PC 進入家庭,再到互聯網,然後是手機,現在則是 VR,前面每一代都能是 10-20 年的影響力,但下一 VR 影響可能是 50 年甚至是 100 年。
 
什麼是 VR? 汪叢青說,VR 要具有生動感、沈浸感、互聯感、有觸覺、最好是有價值,而且要動起來健康使用,要有持久感,應該有留住的感覺,就像是留在那裡,真正的 VR 其實是虛擬。
 
他表示,常有人問擴增實境 (AR)、VR 那個更重要? 其實,真正的 VR、AR、MR 並不需要太細分,VR 是一個連續性的概念,內容會改變,未來在 VR、AR 的環境也是一樣。
 
汪叢青表示,根據統計,在非遊戲的 VR 中,教育是最受歡迎,HTC 目前有 2 萬家開發公司註冊,40% 是非遊戲,其中 5 成是教育,在那個行業的 VR 最有響力調查中發現,第一是娛樂,第二大就是教育。
 
他表示,1 年前就強調一定要用上 VR 在教育上,目前從小學、中學到大學都有不同內容在探索,有好幾十個學校合作,希望年底可以成上百個或上千個。VR 教育的結果非常震撼,同一個老師同一個教材,VR 教學有效提升學生考試成績 27.4%。
 
汪叢青強調,每個孩子都可以是天才,都可以變成學霸,但不是用現在的學習方式,用更自然的方式去教,孩子可能更記的住,VR 教學,孩子學習時很開心,另外也不用擔心孩子用 VR 會造成傷害,根據實驗統計,反而有 2 成以上的孩子用 VR 學習視覺更好。
 
汪叢青指出,VR 進入家庭的第一年,前期是把基本功做出來,怎麼把技術帶進課堂,下一個 5 年、10 年創出一個新的教模式,完全顛覆現在的教育。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。