訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈台幣強升〉張忠謀、謝清江都連續三季看錯方向 台積毛利率恐平白損失2個百分點
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
台積電、聯發科已連續三季看錯方向,預期匯率波動將是今年各家最大的挑戰之一。
 
新台幣去年底以 32.28 元收盤,今日盤中最高來到 30.15 元,累計本季以來升值 2.13 元,波段升幅約 6.6%,與台積電原本預估本季新台幣兌美元為 32 元、聯發科估為 31.8 元差異甚大,明顯超乎兩家龍頭廠預估,可見在全球政治經濟局勢劇烈變動影響下,電子大廠也難掌握匯率方向。
 
受新台幣強升影響,法人認為電子股第 1 季營收、財報都將有不小壓力。台積電重申,匯率波動難以掌握,本季新台幣強升,確實對營運不利,但整體匯率是用平均值計算,因此影響數要等結算才清楚,但若以美元計算,台積電本季財測仍可順利達陣。
 
根據過去經驗,新台幣升值 1%,將影響台積電與聯電毛利率各約 0.4 個百分點,另外包含營收與稅後獲利也都會受到影響。由此推算,新台幣升幅遠超過台積電預期,最嚴重的情況,恐導致台積電毛利率平白被吃掉逾 2 個百分點。
 
聯發科整體財報皆以美元計算,影響數在於轉換成以新台幣計算時的結果。聯發科日前才調整過財測,法人指應已將匯率波動納入計算,預期聯發科所受影響將會相對有限。
 
國際政治局勢變動大,熱錢到處跑,新台幣去年下半年呈現「一季急升、一季急貶」態勢,今年第 1 季受熱錢湧入又急速升值,近日更可能上看 2 字頭,各家電子大廠的財報恐怕都將受到影響,也預期將是今年各家的營運挑戰之一。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。