訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
面板產能沒有極限 IDC:LCD將會更大尺寸化
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

過往,面板被外界喻為夕陽產業,對此,國際數據資訊公司(IDC)則表示,仍相當看好面板產業的發展性,此一產業,無論是在產能或者是產品技術上皆持續進步。

IDC全球硬體組裝研究團隊分析師陳建助指出,隨著新產能持續開鑄,不難看出面板產業產能尚沒有極限。
IDC全球硬體組裝研究團隊分析師陳建助指出,隨著新產能持續開鑄,不難看出面板產業產能尚沒有極限。

 

「目前面板產業的產能平均一年可增加6.1個紐約中央公園面積。」IDC全球硬體組裝研究團隊分析師陳建助指出,自從2016年開始該產業的既有產能持續增加,雖然Samsung(三星)的L6與L7-1廠關閉,看似讓面板既有產能下降,但仍有新出線的產能,凡舉大陸HKC(惠科)的8.5代與8.6代廠的投產、京東方8.5代廠的生產線,以及華星光電的10.5代廠等持續開廠,不難看出面板產業產能尚沒有極限。

 

陳建助表示,預計未來三年產能成長幅度,可達到2015年SDC(三星顯示器)的總產能;有趣的是,由於面板產能上漲,年複合成長率達到7%,未來五年內面板平均尺寸須成長12吋,也就是每年2吋以上的增加幅度往上增加,才能在2020年時完全消化這些新產能。換句話說,這也代表現階段的面板廠皆會積極地讓他們生產的電視螢幕尺寸,甚至是其他應用的LCD面板更大化。

 

在產業方面,由於競爭態勢激烈,在京東方與華星光電等大廠的8.5代廠相繼開鑄下,其出貨成長率將隨著產能的增加會逐漸攀升,將有超過30%成長幅度;陳建助認為,隨著這些廠商的產能持續擴增,也將引領他們走入產業領先集團中,進而有效地帶動每一片面板的成本下降,在這些廠商競爭優勢提高下,促使產業間的競爭優勢日趨激烈。

 

在面板廠激烈的競爭態勢下,規模較小且資金較為不足的廠商,必須另謀其利基市場,專職做筆記型電腦,或者是平板電腦相關面板;而大廠則改變經營策略,轉向高質化的產品,舉例來說,三星顯示器於2016年逐漸在淘汰該公司在LCD的既有產能,轉而發展AMOLED面板。

 

另一方面,高解析度電視面板,或者是大尺寸的面板,在2017年甚至到未來的2020年,將會是面板廠需要多加著墨的重點。原因在於面板廠想要得到更高的利潤,以及品牌廠也有更大尺寸的需求。陳建助認為,大尺寸螢幕也會進而帶動4K解析度的技術成長,近兩年來4K UHD的年複合成長率大幅上揚,每年YOY(年營收成長率)也有將近50%的成長。

 

陳建助也預測,2017年每三片的電視面板中將會有一片具有4K UHD解析度規格。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。