訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
未來十年,台灣會在哪裡?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

台灣大學智慧機器人及自動化國際研究中心主任羅仁權認為,在未來的全球工業機器人市場,台灣的硬體有優勢,但政府應該把重要的關鍵零組件產業發展起來,才能和國際競爭。

方向1:善用硬體優勢,做服務急起直追!

工研院產經中心主任 蘇孟宗

以前台灣做製造業,還在談微笑曲線、做品牌,當我們都還在繳學費的時候,全世界已經走到生態圈了。對台灣來說,要看清楚現在產業的重要議題,善用我們還有的優勢急起直追。過去,台灣在硬體轉到軟體的過程時就轉得不夠,無論在人才、應用、市場都比較缺乏。但未來談的是人工智慧、物聯網,在這一個議題上是硬體軟體都有的,不像過去都是軟體的世界,一部分會跟硬體的製造效率有關,台灣不能放棄這樣的優勢。例如,現在科技產品的趨勢都是越做越小越便宜,有一個相反的是螢幕,螢幕尺寸越做越大,未來無論是家裡螢幕,或者像是自駕車、VR/AR裝置,這些實體產品都是機會。

工研院產經中心主任蘇孟宗。
工研院

另外,像是AI要透過大數據、資料蒐集,AI的演算法是一直在進步的,而演算法的周遭跟核心都有我們熟悉的硬體:晶片、感應器,連結到的IC設計、晶圓、封裝、半導體產業,甚至傳統的硬體終端,手機、汽車電子,這部分台灣都累積很多經驗。另外,過去我們談軟硬整合,現在談的會是「軟硬融合」,這個概念過去韓國、中國都提過,後面這個「軟」的意思不是軟體,而是軟實力、也就是服務。未來台灣硬實力要在技術的深度超過別人,軟實力就是行業跟應用的Domain Know-how(領域知識)。

未來不可能全世界所有服務、消費都建置在網路上,只要場景拉到實體、拉到線下,就是台灣的機會。現在台灣有沒有軟實力?要做服務,台灣也還是有發揮空間。例如說智慧交通,我們的ETC(高速公路電子收費系統)已經有2千萬人口的使用量,而且這個系統在很短的時間持續精進,現在也在談海外輸出。台灣的服務模式不像英系、歐系國家的系統可以稱霸全世界,但可以輸出到新興市場,像是東南亞等華人市場有共同訴求的國家,我們的交通環境其實很複雜,有機車、汽車、行人、大眾交通,做智慧交通是有優勢的。未來十年不管新興科技怎麼變,台灣不一定能夠自創大的生態系,但還是會有小的生態系可以發揮,甚至有能力做海外輸出,台灣絕對還是可以扮演生態系的關鍵一員。

方向2:讓台灣成為機器人王國!

台大智慧機器人及自動化國際研究中心主任 羅仁權

全球工業機器人市場目前只開發了10%,縱使40、50年以後,工業機器人絕對都還會有應用!機器人能在4D(Dirty、Dull、Difficult、Dangerous)環境下工作,更是能帶動很多產業發展的火車頭,它跟食品、紡織、製造各個產業都有連結,經過分析,投資在機器人上帶來的槓桿效應也是最高的。這一塊市場的需求是很大的,只要你有競爭力,其實就不怕那麼多人都在做。

吳晴中/攝影

台灣的hardware(硬體)有優勢,工業機器人就是非常hardware的技術,你看我們連控制都可以PC-based了。在關鍵零組件:馬達技術、減速機、編碼器這些當然還可以做得更好。我覺得政府應該要痛下決心,把重要的關鍵零組件產業發展起來,因為這一塊如果不掌握,就沒辦法跟國際競爭。台灣現在在工業機器人市場,大概只能排到20幾名,新政府之前說生產力4.0,現在說智慧機械產業化,其實內涵都是一樣的,不過重點是你做事情有沒有速度感,有沒有決心要把這件事情做起來?

另外,服務型機器人也是一塊很有潛力的市場,它很典型的是B2C、C2B的生意都可以做,未來面對的更多是一般家庭市場。現在全世界有70億人口,大家都想要生活品質好,最後量一定會帶起來,現在台灣廠商算是有跟上,華碩、宏碁都開始都在動了。回到技術,技術你能不能做得好?未來的機器人也一定會結合AI,它是硬體也是軟體,在chip(晶片)這裡還是我們的優勢。未來全世界都會做AI + Robotics,未來AI也一定會是一個拚勝負的事情。

方向3:要抓住AI浪潮,先改企業腦袋!

趨勢科技董事長 張明正

科技典範正在轉移,未來十年的下一個主流平台,我是看好人工智慧的。去年AlphaGo讓大家對AI認真起來,現在不到一年它就快把一個長久以來的產業顛覆掉了。現在,大家的興趣甚至將不再是人跟電腦比賽,大家也將不再問「無人自駕車會不會比較不安全?」這種問題,就像以前的ATM一樣,大家已經習以為常。我覺得未來AI會變成晶片,會開始verticle(垂直),例如NVIDIA想做AI的GPU,這不會像以前的Intel時代一樣,我覺得會有新的競爭者出來、專門做某一方面的事情。未來,AI加上生物科技,會不會有「超人」的出現,我覺得一定會有很大的進展,以前是AI很難超越人,現在變成人很難超越AI。

趨勢科技董事長張明正。
吳晴中/攝影

未來AI會滲入所有產業,它就像當年的micro processor(微處理器)一樣,它來得太快太急太重要了。現在講的IoT,以後也一定都有某種程度的AI。現在台灣在IoT的重點是有裝置、晶片,我覺得這對現在擁有一堆數據、但還沒想好怎麼用的大企業來說,還是比較占優勢。例如說台積電之所以獲利率、競爭力強,是因為他掌握了每一個station(機台)每秒的數據,找出不良率的預防方法,這是他在本業裡的運用,這會讓強者越強。

不過,台灣現在還缺少像是資料科學家這樣的人才,學校教育也還多只是停留在data mining(數據挖掘),我們沒有教育、公司、人才,在大數據、Hadoop都已經輸了一輪。另外,過去我們做ODM、OEM,有一個很大的問題,我們不習慣看到終端使用者的痛點,我們永遠不知道市場的痛點在哪裡?這些其實也都是軟體人才比較不喜歡的文化。所以我覺得未來會是企業文化跟人才戰。企業文化要先改,要從原來的SOP架構變成更有創造力的文化,你要去找data、利用data,你還要去try error(試錯)、跨部門合作,試著解決市場痛點(pain point)。

最後,我覺得台灣的企業老闆要知道,AI的趨勢真的會發生,而且會比你想像得更快一些。企業的文化必須被改變,才比較容易留住人才,就像現在,你一講你懂AI,很快就被中國、美國挖過去了。

方向4:連結新創,做產品落地的最後一哩!

美商中經合集團董事總經理 朱永光

台灣過去有很完整的製造業產業鏈,包括硬體設計與製造、晶圓、IT/ICT、無線通訊網路等,擁有具世界水準生產產品的實力,過去優質的製造經驗,造就台灣擁有跨領域、跨產業研發、結合的優異能力。尤其在發展IoT,或是更進一步的Smart IoT,都需要last mile(最後一哩),例如很多Kickstarter上的產品延遲產品化或出貨的原因,就是因為沒能將產品想法落實合作的夥伴,讓擁有前端技術的產品可以落地,會是台灣可以切入、善加利用的機會。

美商中經合集團董事總經理朱永光。
美商中經合集團

台灣要能利用既有優勢,扮演著讓擁有尖端技術想法產品落地的重要角色。突破傳統製造業與代工的圍籬,讓產品設計、製造合作夥伴的角色浮現。未來十年,以企業的布局而言,鴻海也許是目前值得觀察的,看起來正在「拼圖」,雖然仍是以代工為主體的企業,布局方面也許仍有些鬆散。但綜觀近年的發展,包括發展永齡基金會、收購夏普等,鴻海的事業版圖正在改變。透過永齡與夏普,發展醫療相關研究,更進一步跨入醫療的投資與研發,尤其收購了夏普之後,不只是表面上的面板事業,更有背後豐富的醫療資源,讓鴻海集團可以利用其擁有強大技術再投入及利用之處。

最重要的還是,台灣企業掌門人的思維要改變,不能只是線性思考,要把自己的優勢提升到「管理財」的層次。未來十年不知道會發生什麼事,至少要能看到外面世界的變化,當然大象還是要固守舊有的地盤,但我認為與新創公司接軌,未來可能也會成為重要的一部分。畢竟,相較於大企業,新創公司的動作更靈活,要打國際市場的能量也是更大的,以美商中經合投資的新創團隊宅妝為例,他們搭建了房地產、房仲、消費者之間的平台,走出國際市場也更容易。任何產品或平台的創建都需要多方的合作才能成就,台灣只要能善加利用自身的優勢,就能持續在科技產業中占有一席之地。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。