訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
國安考量!東芝傳不賣國防相關半導體、鴻海仍將被警戒?
數位時代MoneyDJ理財網
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

據傳基於國安考量、防止國防相關技術外流中國,東芝已允諾不過出售國防相關的半導體事業,但即便如此,鴻海仍無法從日本政府的「警戒」名單中剔除。

東芝(Toshiba)以NAND型快閃記憶體(Flash Memory)為主軸的半導體事業第一次招標在3月29日截止,據悉包含鴻海(2317)在內總計有約10家企業參與競標。不過之前傳出因日本政府憂心半導體先端技術流向中國、恐產生國家安全上的疑慮,因此日本政府考慮出面勸阻東芝半導體事業賣給中國或台灣企業,其中鴻海也被點名和中國政府走太近、列為「警戒」的名單內。

不過據傳基於國安考量、防止國防相關技術外流中國,東芝已允諾不過出售國防相關的半導體事業,但即便如此,鴻海仍無法從日本政府的「警戒」名單中剔除?

日經新聞31日報導,因顧慮國家安全、防止國防裝備品或技術流向中國,東芝已向日本防衛省傳達,不會出售探測雷達等國防領域相關的半導體事業。

採用東芝半導體的雷達探測能力卓越,因而使用於日本海上自衛隊最先端的反潛巡邏機「P1」或追蹤彈道導彈的早期預警雷達上,而上述國防設備使用的半導體為特製品,由東芝旗下「基礎設施系統解決方案公司(Infrastructure Systems & Solutions Company)」的業務部門負責製造。

據報導,東芝已向日本防衛裝備廳告知,不會出售上述國防相關事業,且即便分拆出去的半導體事業出售後,也會防止相關的技術人員外流。

不過報導也指出,即便東芝將出售對象限定於消費性半導體,但也很難完全消除國安保障上的風險,主因民間技術轉用至國防武器裝備的「軍民兩用」趨勢持續擴大,因此日本防衛裝備廳高官就表示,「民用和國防用半導體基礎技術相同,因此將持續關注東芝半導體事業的出售動向」。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間31日上午12點25分為止,東芝狂飆8.5%。

路透社29日報導,據熟知鴻海消息的專家表示,「鴻海就是有錢」,且預估在此次東芝半導體事業的競標中、鴻海已出示了比其他競爭對手還要高的金額。不過,據日經新聞31日指出,博通及美國投資基金出示的金額高達2兆日圓。

共同通信23日報導,若東芝半導體事業的買家為中國或台灣企業的話,日本政府考慮基於外匯法,勸告東芝中止或變更計畫,主因日本政府認為,東芝半導體技術是攸關國家安全的重要技術,故應避免外流。

所謂的外匯法是指海外企業或投資人要收購日本半導體等恐涉及國家安全的事業時,有義務事前接受日本政府的審查,而審查結果若是研判將損害國家安全或是將干擾公共秩序的話,日本政府就可勸告中止或變更交易,而若企業不服從的話,日本政府也可發出強制執行的命令。

朝日新聞23日報導,日本經濟產業省憂心東芝半導體事業賣給中國企業的話,恐將對日本國家安全帶來威脅,因此考慮將東芝半導體事業的出售案適用於外匯法。據報導,除中國企業之外,經濟產業省也憂心東芝將半導體事業賣給像鴻海一樣、把大多數主力工廠設在中國的台灣企業;另外,若是賣給美國企業的話,也考慮附上限制轉賣給中國企業的要求。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。