訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
發展人工智慧的四大挑戰
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
在經歷過幾波的高低起伏之後,人工智慧(AI)再度成為各界矚目的焦點。尤其是從去年底開始至今年初,Google的AlphaGo改良版連續扳倒60位頂尖圍棋高手,以及名叫DeepStack的人工智慧軟體底擊敗11名職業撲克好手,成為第一個靠「直覺」在「一對一無限注德州撲克」項目上擊敗人類的電腦軟體之後,再度引發各界對於人工智慧的高度期待。

基本上,透過擬人化的思考、預測、學習和解決問題的能力來加持消費者所使用的產品或服務,讓其更為個性化及貼心,進而提升生活的舒適與安全,一直是消費者長久以來的需求與夢想。而這幾年技術的迅猛發展,加上國際大廠和新創業者的投入,帶動了各行各業運用人工智慧進行業務的提升,讓這樣的夢想不再遙遠。

舉例來說,美國一家新創公司已運用AI發展一項可與專門除雜草的清潔機器人媲美的產品,可掛接在曳引機上,利用感測器檢測出害蟲和雜草,然後噴灑農藥;也可在開過一片田地時,以每分鐘5,000株速度對菜苗拍照,並透過演算法及機器視覺判斷每株植物是生菜還是雜草,以執行不同的動作,大幅提升農耕效率。

又,Google研究人員利用AI,根據資料中心內不同操作場景與參數訓練神經網路系統,以更有效理解資料中心動態及最佳化運作框架,改善電力使用效益,經測試可以減少40%冷卻系統用電,而因節能所省下成本已超過10億美元;近日,該公司正與英國國家電網討論,利用AI來預測電力需求和供應的高峰,從而幫助國家電網公司最大限度地利用再生能源。

而在商業的應用上,不管是運用點餐及銷售聊天機器人刺激消費者購買欲,或者在醫療照護上使用陪伴及照護機器人,協助治療病人;甚至幫助醫生診斷病情,人工智慧都能提供相當程度的幫助。例如日本東京大學報導,IBM人工智慧電腦Watson在十分鐘內判斷出一名60歲女病人患上罕見的急性骨髓性白血病,同時還建議出最適合她的治療方案。

事實上,目前人工智慧的應用相當廣泛,數位廣告、農業、健康照護、家庭、銷售,甚至包括音樂、藝術、心理、寵物、服飾、婚禮及慈善等,都派的上用場,對於亟思轉型升級的臺灣產業而言,AI的確提供了很好的機會。不過,觀察臺灣發展環境,面臨了一些亟待中國政府與產業攜手共同克服的挑戰:首先是資料供應生態的不健全。由於資料面臨碎片、零散及隱私規定等問題,針對所要解決的人工智慧議題經常因資料不足而放棄。

其次是人才的巨大缺口:臺灣擁有新AI技術的人才多在學研單位,故產業在進行研發時面臨極大人才缺口。
再者,運算資源不足也是挑戰:深度學習在實驗的過程中需要大量運算資源,而目前研發新演算法及應用時常以時間換取效率,造成研發時程延宕。

最後是應用場域未能落實和擴散:雖然國際有許多人工智慧技術成果,但中國廠商在技術和應用場域的落實及效益評估,仍多以觀望的心態。

因此如何選擇特定的在地需求,臺灣具有優勢,且有全球市場潛力的領域,如智慧工廠、照顧服務、安全監控,智慧能源系統等,進行場域及系統試煉,並盡速向外拓展,應該是現階段需要積極投入的方向。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。