訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日本半導體產業是衰敗還是韜光養晦?
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
最近日本半導體廠商可謂新聞不斷,從幾年前的東芝財務醜聞,近幾個月的出售半導體業務以求生存,以及近日的旗下西屋電氣申請破產保護。資不抵債的東芝真可謂是“屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風”,斷臂求生以自保,氣數已盡難自救。

同時,昨日也有消息表示,日本松下擬對6項虧損業務進行進一步整合,計畫對無法盈利的多個業務部門進行裁員,並出售液晶面板生產線和半導體業務的股份。在此之前的2011和2012財年,松下因等離子電視機業務失敗出現了超過7500億日元的淨虧損。此後,松下進行了大規模整合,比如撤出了等離子電視和等離子面板業務,並出售了鉛蓄電池等眾多業務。

日本半導體企業近來接連不斷的新聞,使得剛剛落幕的幾年前那一股唱衰日本半導體產業的論調再次甚囂塵上,更有愈演愈烈之勢,除了全球半導體前二十強中很難再尋摸到日本企業的佐證之外,夏普、東芝、索尼這些日本標杆性企業出售總部大樓,轉手業務部門,精簡企業構架的新聞也似乎將這種論調坐實了。

但是事實真的是如此嗎?下面就讓我們深入瞭解幾大主要的日本半導體廠商的業務和銷售情況,看看日本半導體是否真的衰落了。

東芝:破產與出售,翻身難如登天!

首先讓我們看看正在斷臂求生的東芝的發展情況,是否真的如我們所看到的那麼難以為繼。

由於近日東芝宣佈將申請再次推遲提交包含2016財年前三財季合併財務報表的“季報”,目前我們很難估計東芝的財務情況到底如何。
 
但是,作為曾經的消費電子巨頭,如今的東芝在原有產品佈局的基礎上進行了調整,將“能源”、“存儲”、“醫療”作為其三大支柱產業。

其中,在醫療領域,佳能於2016年的3月中旬以65億美元收購東芝醫療,東芝徹底放棄了醫療領域。
在能源領域,早在2006年,東芝以54億美元收購了美國核電技術企業西屋公司。這一價格遠遠超出了市場預期,而後在2011年,日本福島核電站的事故,又讓東芝陷入了沒有預測到的天災當中,核能業務在日本本土難以進一步開展。

2015年底西屋電氣收購了從事核電業務的美國石偉公司,這一錯誤決策由於受到成本的上漲導致最終產生的成本大幅超過收購時的預期,令東芝進一步陷入被動。
 
而在存儲領域,東芝目前是僅次於三星電子的全球第二大快閃記憶體製造商,也是NAND快閃記憶體的創始者。NAND晶片製造一直是東芝最核心,也是最賺錢的業務。此次,東芝被迫決定出售部分就是存儲業務,官方公佈的出售比例約為20%。但國外媒體報導顯示,由於最新核算需要減記的資金量高達63億美元,因此東芝或將會出售60%的半導體業務股份,來換取足夠的資金維持公司運轉。

不過,需要注意的是,隨著三星電子、美光、SK海力士等企業快閃記憶體業務崛起,東芝也逐漸表現出力不從心。在市場份額方面,根據DRAM eXchange的報告表明,2015年第四季度,三星電子NAND快閃記憶體強勢佔領近三分之一的份額,以33.6%昂首稱雄,而東芝僅占18.6%。在技術方面,三星的2D NAND快閃記憶體工藝已經達到14nm;但在3D NAND快閃記憶體上,三星與東芝水準持平。

但是東芝在存儲技術方面依然有著很強的實力。據報導,在東芝和三星電子目前生產的快閃記憶體晶片中,在垂直方向上一共使用了48層晶片,層數的增加,意味著在單位的面積內,快閃記憶體晶片的資料容量更大。而東芝研發的新一代3D快閃記憶體晶片,將一共使用64層晶片進行存儲,這樣存儲容量將能夠提高三成。

半導體行業觀察小編點評:
隨著醫療業務的出售,核電業務的破產,存儲已經成為東芝唯一盈利的部門之一,也是東芝最大的技術優勢之一,這也難怪在有傳聞東芝將出售存儲業務之後,中國、臺灣、美國等數十家廠商競相收購。

可以說,東芝的失敗在於其戰略和財務的失敗,東芝經過數十年的經驗積累,其在存儲技術方面的優勢是很多中國廠商在短期內都難以企及的。但是隨著存儲部門的進一步出售,失去核心技術和業務的東芝將何去何從?
松下:剝離與轉型,未來還可期待!
松下作為日本的家電企業,這幾年的經營狀況一直不好,包括他的家電產業、半導體產業,表現都不是很好。

始創於1918年的松下,曾於2012年經歷了嚴重的財務危機,並因此進行過大規模的裁員。

其原因在於,2012年,松下在等離子電視領域的豪賭遭到失敗,2011和2012財年都出現了超過7000億日元的淨虧損。業績大幅下滑的背後,多與電視機、手機等產品銷售低迷有關。

自2013年4月開始,松下將業務部門從88個簡化至56個。除了大幅裁員外,還取消了員工終身雇傭制、降低董事會成員薪酬。

2015年1月底,松下關閉最後一家位於山東濟南、主要生產液晶電視的合資工廠,被認為全面退出在華彩電中國電視市場。

松下裁員目的其實是逐步地弱化或是逐步地退出家電和半導體領域,往別的領域去轉型。從目前來看,松下包括家電相關的產業在整個松下的占比已經很低了。

正是基於以上原因,松下將對6項虧損業務進一步進行整合。除了討論2017財年(截至2018年3月)出售液晶面板生產線和半導體業務公司的股票之外,還將於2017年春季拆分數碼相機等3項事業部門以減少人員。
此次被列為裁員對象的6個業務部門2016財年的銷售額預計為3800億日元(1美元約合111日元),占公司整體銷售額的5%,將出現約460億日元的虧損。

出來裁員之外,松下還努力將業務進行整合,更加貼近中國市場。從2017年4月起,為了更好適應中國市場的發展機遇,日本松下將松下電器(中國)有限公司的家電業務從該公司剝離,轉移到位於杭州的松下家電(中國)有限公司。

聚焦新領域方面,松下正在汽車零部件方向發力,不但計畫以1000億日元收購汽車照明開發商ZKW,更斥資數十億美元與特斯拉公司建設巨型電池工廠。

未來,松下將把汽車和住宅兩個領域定位為今後支柱,希望通過其實現堅實的增長,但新的支柱業務算不上新領域。

半導體行業觀察小編點評:
松下由於等離子電視的原因拖累了整個公司的發展,同時由於日本企業本身的制度和戰略原因,使得整個公司在智慧手機和數碼產品方面舉步維艱。過去那數量眾多,品類齊全的松下數碼產品也漸漸的消失在消費者的視野之外。

可以說,與東芝類似,戰略的失敗與轉型的遲緩是拖累松下業務的兩大方面,與歐美企業更加開發的管理方式和快速的轉型相比,松下目前正在進行的業務整合很難讓人看出未來的前景到底如何。

索尼:斷舍離,聚焦CMOS,確立市場不敗地位!

索尼成立於1946年5月,是日本的一家全球知名的大型綜合性跨國企業集團。

眾所周知,索尼在消費電子業務領域也曾陷入掙紮,並付出了昂貴的代價。

2016年2月,索尼根據增長前景、投資優先性對業務進行了重組,一分為三。索尼最優先發展的業務是圖像感測器、視頻遊戲、電影以及音樂;相機、視頻和音訊設備業務次之;智慧機和電視業務則最不被看重。

但由於時代的變革還有索尼的應變不利,索尼逐漸砍掉了一些一些不能掙錢的部門,或者說將精力放在了一些具有很強生命力的業務,如CMOS。

目前,CMOS感測器的市場老大非索尼莫屬。以其多年深耕攝影機業務的經驗,索尼在圖像感測器方面的實力早已不言而喻。

2010年時的索尼圖像感測器業務在業內還僅僅是還不起眼的小將,全球排名第六,份額7%,在索尼把圖像Sensor作為其重振集團的主要業務後開始有了跨越式的發展。

2012年,索尼因其全球首款“堆疊式結構”CMOS圖像感測器,“Exmor RS”聲名鵲起,索尼開發的系統能夠將兩顆晶片堆疊在一起,每顆晶片只有一小片指甲的大小。一顆晶片捕捉圖像圖元,另一顆則包含感測器的電路。

2015年,在攝影與智慧手機上的高圖元領先技術助索尼拿下全球35%的市場份額。
現在,CMOS業務現已是索尼四大主業之一,給在智慧硬體上敗下鎮來的索尼重整雄風。目前CMOS的應用範圍早已不局限於智慧終端機,開始逐步向汽車、安全和醫療等方向延伸。

但是除了CMOS業務之外,索尼在半導體領域,尤其是元件業務方面虧損額度巨大。為了環節這種風險,2016年底,索尼與日本村田製作所簽署具有約束力的最終協定,將索尼集團的電池業務轉讓給村田集團。
根據最終協定,索尼將把由其在日本的全資子公司——索尼能源設備公司運營的電池業務,以及索尼在中國和新加坡的電池相關製造場所,索尼分配在日本和全球的電池業務銷售及研發中心的資產和人員,轉移到村田。

此項交易完成之後,索尼則可以擺脫掉這項“拖後腿”的業務,將更多資源集中在那些賺錢的業務上。
半導體行業觀察小編點評:

和存儲晶片不同,圖像感測器生產所需要的工藝不是競爭對手在短期內能夠學到的。雖然索尼在移動通訊、家庭娛樂及音訊業務領域近幾年來一直不景氣。但是憑藉著索尼在CMOS方面長期積累的技術優勢,可以說目前主流的智慧手機之中都會採用索尼的CMOS感測器。

與其他日本半導體廠商最大的不同在於,索尼的管理風格和企業文化是最貼近歐美企業的日日本企業之一。這種風格也使得索尼在業務上能夠更好的聚焦優質資源,專注優勢技術,業務方面也沒有過多的拖累。但是其骨子裡的日式血統在移動產品,尤其是智慧手機領域卻是表現的淋漓盡致,或許這就是其手機業務難見起色的最大根源。

不過憑藉著索尼在CMOS方面的成就,索尼在半導體領域的地位至少在短期內是難有企業能夠撼動的!
瑞薩:關注優勢領域,成功實現翻身!

舉一個不太恰當的比喻,今日的松下就仿佛昨日的瑞薩。
自2010年瑞薩科技與NEC電子整合成立瑞薩電子公司後,這家公司的銷售額幾乎逐年減少,但是其營收卻在近幾年裡扭虧為盈,並且正在穩步增長。‘

根據瑞薩電子官方提供的資料,其2011年度共虧損了568億日元,2012年的財報同樣慘澹,年虧損達到了232億日元,多數分析師對瑞薩的前景都不看好。但是儘管連續兩年虧損,瑞薩卻一直佔據了汽車半導體市場霸主的位置。如今的瑞薩,年利潤超過了1000億日元,在汽車電子領域的地位無人能撼。

瑞薩宣佈2016年財年上半年(從2016年4月1日到2016年9月30日)合併財務業績。上半財年淨銷售額3046億日元,營業利潤331億日元,淨利潤194億日元。

目前,瑞薩早已剝離了冗雜的業務結構,僅留下兩大業務部門,分別是汽車半導體和泛用半導體。
汽車半導體領域,在2015年,瑞薩的汽車操縱系統業務仍保持平穩勢頭,但受制於泛用半導體業務與的下降頹勢,總營收的下降趨勢不可逆轉。此外,由於恩智浦收購飛思卡爾與英飛淩收購國際整流器公司(IR)兩大並購案的雙向夾擊,瑞薩由全球汽車半導體第一滑落至第三,但其在該領域的領先優勢並沒有減退。

資料顯示,目前瑞薩電子是全球汽車電子 MCU/SoC 市場佔有率排名第1位的供應商,2016年的銷量超過9億顆,預計2017年銷量將超過10億顆。

泛用半導體領域,瑞薩電子以智慧家居、智慧工廠、智慧基礎設施為三大發展方向,通過新平臺進行創新嵌入式開發。從2010年到2015年,瑞薩MCU產品線了較大幅度的改變,除了本身工藝的提升,瑞薩2015年還睿初MPU產品RZ,這是瑞薩通用電子部門最高端的產品,另外,其多款產品如RX系列和RL78都可應用於工業領域推出的。

半導體行業觀察小編點評:
作為汽車半導體領域的龍頭企業之一,在剝離了多餘的業務結構之後,瑞薩憑藉著在汽車半導體方面的技術優勢,成功實現了從虧損到盈利的巨大翻身。

半導體行業觀察小編總結:
衰敗與繁榮,冷暖自知!
其實日本還有很多半導體企業還活的非常滋潤,遠沒有到衰落,脫離世界領先行列的地步。現在媒體對於偶有日本半導體企業過分誇大的宣揚,反映了媒體對於中國半導體產業的關切,可謂愛之深,自然希望鄰國的競爭對手的衰敗能夠推動中國產業的崛起。

儘管,在全球半導體企業排行榜前列已經很難再看到日本企業的身影,但日本的電子實力絕不僅僅落腳在消費領域,在IC元器件產業、半導體設備產業和半導體材料產業仍具有極高的水準。

半導體行業觀察小編認為,像東芝這樣的企業即便破產在即,但是在存儲領域的優勢使得很多企業競相購買,這不得不說明一定的問題。在半導體行業觀察小編,東芝、松下這樣的百年企業之所以難以適應全球化的趨勢走向衰敗,主要原因在於企業本身的文化、戰略和方針的問題,而不是企業技術沒有競爭力,非戰之罪也!而像索尼、瑞薩、羅姆、村田這些企業依舊在晶片和元器件等領域憑藉著技術優勢,依然佔據著舉足輕重的地位!

技術遠比市場重要,中國半導體企業即便佔據再高的市場份額,但是如果沒有核心技術在手,就很難獲得半導體市場話語權!

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。