訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人工智慧又近了一步!百度攜手ARM、紫光展銳發佈DuerOS智慧晶片
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
百度“萬物語,智慧芯” DuerOS智慧晶片戰略合作發佈會在上海舉行。會上,百度發佈DuerOS智慧晶片,並與紫光展銳、ARM、上海漢楓達成戰略合作,將人工智慧賦能傳統製造業,開啟“可對話”智慧設備時代。

百度公司首席架構師,度秘事業部首席技術官朱凱華、紫光集團執行副總裁兼紫光展銳總裁張永紅、紫光展銳首席科學家、銳迪科微電子CEO魏述然、ARM集團技術副總裁Krisztian Flautner (Simon Segars)、上海漢楓電子科技有限公司首席執行官謝森、百度度秘事業部副總經理葛行飛均有出席此次發佈會,共同見證DuerOS智慧晶片的問世。
 
據悉,此次合作將構建包括度秘大腦、語音解決方案、晶片/模組在內的三層結構,其中,前兩層由百度度秘提供,賦予晶片DuerOS“可對話”的核心功能,包括7大系統70多項功能,有日程管理、天氣查詢、答疑解惑、查找音樂等人工智慧“保留專案”,也有像查找餐廳,訂餐、買電影票等生活服務。而晶片模組板塊分別由紫光展銳、ARM、漢楓共同支持。
 
DuerOS的目標是實現“對話式人工智慧”
據瞭解,DuerOS"今年1月在拉斯維加斯CES大會中首次公開亮相,拉開了“智慧對話”的時代大幕。目前DuerOS以它讓使用者隨時隨地的通過語音找到自己想要的優質資訊和服務的能力,受到了諸多廠商和用戶的青睞。短短兩個月,DuerOS已和海爾、美的、聯想、國安廣視、小魚在家等多家知名廠商達成合作,共同致力於打造更加智慧的未來生活。

在發佈會現場,百度公司首席架構師,度秘事業部首席技術官朱凱華表示,這款晶片搭載了DuerOS對話式人工智慧作業系統,可以賦予羽量級設備可對話的能力, 能廣泛用於智慧玩具、藍牙音箱、智慧家居等多種設備之上。朱凱華表示,“DuerOS將搭建從硬體到軟體的全棧能力,並將這些能力開放,為企業提供turnkey解決方案,降低企業使用門檻。讓遙不可及的人工智慧和未來生活,變的觸手可及。”

此外,百度度秘事業部副總經理葛行飛現場介紹說,智慧晶片已將與紫光展銳RDA5981完美集成,使晶片具有低功耗、低成本的特點,並提供豐富的IO介面,支援Wi-Fi/藍牙多種連接模式;同時,採用了ARM公司mbed內核及安全網路通訊協定棧,實現了與雲端的安全連接,降低了設備商應用開發門檻;在此基礎上, 知名的模組廠商漢楓也率先基於該晶片推出WiFi模組HF-LPB200U。它們如同骨骼血肉般共同支撐著DuerOS這個“感官”及“大腦”。

ARM將為DuerOS提供更多場景,促進物聯網上下游生態建設
1991年至今,ARM晶片累計出貨量已達1000億,低功耗的計算能力是ARM晶片的顯著特性。在此次發佈會上,ARM集團技術副總裁Krisztian Flautner認為,DuerOS未來將開發出更具有個性化的定制模組,ARM也將為DuerOS提供更多場景,為更多開發者提供安全、低價的IOT解決方案,促進物聯網上下游生態建設。
對於智慧語音的應用來說,生態的建立十分重要。而ARM作為生態屆典型的廠商,對於智慧語音生態的建設,ARM未來會有什麼計畫呢?對此,ARM亞洲市場總監潘劭奇表示,26年來,ARM在產業結合了1000多家的合作夥伴,在世界各地推廣、建立這整個生態體系。在人工智慧這個產業裡面,低功耗、小尺寸、更高效,是ARM和合作夥伴一起推廣的,所以ARM的主要方向沒有改變,低功耗、更高效依然是ARM的初衷。
針對AI的變革,潘劭奇認為,科技對世界的改變是非常大的,未來,因為有AI,傳統企業會進行商業模式的轉型,商業模式的轉型是因為在科技的影響之下,傳統行業內部的競爭就可以用科技的方式帶出更多的經濟價值。在這種情況之下,其實AI會使得企業去考慮如何將更多的經濟價值提供給客戶。所以AI雖然會改變世界,但也會讓世界變的更好,讓消費者和傳統企業得到更多的經濟價值。

銳迪科將與百度、ARM攜手合作,每年發佈一款晶片
晶片產業是國家重點支援的產業,也是人工智慧在未來“互聯網+”核心基礎零部件。據悉,百度DuerOS智慧晶片解決方案採用的是紫光展銳旗下銳迪科晶片平臺RDA5981,可支援精准語音辨識和服務的實現。

在本次發佈會上,紫光展銳首席科學家、銳迪科微電子CEO魏述然表示,銳迪科專注於“輕物聯網“技術,所謂的輕物聯網技術就是功耗要求很低、低吞吐率、以音訊為主的連接技術。目前銳迪科正在積極開發NB-IoT和Cat-M技術,其中NB-IoT會作為一個重點的發展方向。而此次與百度、ARM合作的晶片,是基於銳迪科的Wifi MCU技術。

據魏述然博士介紹,RDA5981是為智慧家居、智慧家庭、智慧語音交互等物聯網打造的全集成低功耗的WiFi晶片,內置ARM的處理器M4,是目前市面上外設介面最全的晶片。此外,RDA5981是業界非常領先的第一個商用的MBEDOS晶片,可以實現更安全可靠的通信。據悉,銳迪科跟百度從去年下半年就開始一起合作,在半年的時間裡完成了晶片驗證到人工智慧開發,3-4個月後會推出尺寸更小、應用更廣泛的晶—RDA5956。

對於人工智慧,魏述然博士認為,人工智慧本質上是語音計算的應用,晶片公司所能提供的是各種介面、通訊、底層晶片,以此實現人工智慧入口的作用。未來國產晶片在智慧語音上的發力點將圍繞三個點:功耗更低、尺寸更小、功能更強大。此外,銳迪科將計畫與百度、ARM攜手合作,每年發佈一款晶片。

百度度秘DuerOS架構師周華、紫光展銳首席科學家、銳迪科微電子CEO魏述然、ARM亞洲市場總監潘劭奇、漢楓集團董事長兼CEO謝森、喜馬拉雅副總裁李海波(從左至右)共同參加圓桌論壇未來,DuerOS還將與更多的合作夥伴開展深入合作,將智慧語音交互能力拓展至更多智慧硬體。除了DuerOS智慧晶片,百度同時也會推出DuerOS開放平臺,方便合作夥伴和客戶在雲端完成對DuerOS的個性化定制。這意味著人工智慧賦能傳統製造業往前邁了一大步,“可對話”智慧設備時代正在來臨。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。