訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
工業4.0:IDC:2020年中國機器人增長25% 占全球規模32%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
亞太區Manufacturing Insights研究總監張敬兵31日在“IDC全球機器人預測及中國機器人市場支出指南”會議上表示,IDC預測到2020年,中國機器人市場規模將達到594億美元,全球占比約32%。其中非製造行業服務型機器人市場將迅猛增長。

IDC表示,到2019年30%的商用服務機器人應用將採取“機器人即服務”商業模式運作,從而降低初期部署機器人引進的成本。用戶僅需租用一定數量的機器人來提升自動化與生產效率有龐大的需求,不需要擁有雄厚的資本來投資、購買大批的機器人加入生產線。

機器人業者也運用靈活的商業模式來吸引客戶的青睞,更加依賴互聯網遠端遙控與雲計算讓此商業模式的可行,利用雲平臺來遠端更新提升機器人升級。
 
到2020年,60%機器人將依靠雲的軟體來定義新的技能、認知能力和應用程式,從而形成機器人應用軟體雲市場,也就是從雲端軟體來定義機器人(SDR)。
 
張敬兵表示,早期的機器人多數應用在汽車、金屬加工製造行業,未來將走向各行各業,例如製造業以外的醫療、物流、零售、金融、倉儲行業都將增長迅猛。

IDC預測,到2018年物流、醫療、公共事業和資源領域35%的領先機構將嘗試利用機器人實現自動化與智慧化。例如公共事業變電站的定期巡檢、服務業前臺引導、商場的餐飲服務等等,尤其服務業更需要關注人機介面安全性。
 
2020年全球機器人市場約將達1880億美元;亞太市場將達1330億美元,其中中國市場將達到594億美元全球占比約32%。IDC預測2016-2020年中國機器人市場的複合成長率將達24.6%。
 
不過,他也同時提到,機器人大專院校與科研機構雖然投入大批人才培養,但是現在相關領域的人才缺口仍供不應求,大致有三分之一到四分之一的人才缺口。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。