訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人工智慧:明年過半企業產品嵌入AI、機器學習功能
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
IDC中國企業級研究總監張卓31日在“中國人工智慧市場預測”會議上表示,到2018年,中國的55%企業都將在產品嵌入至少一個認知人工智慧(AI)、機器學習功能,而在商業分析領域此比例還會更高。

張卓指出,過去大部分人工智慧應用目前還在雲端,比較著重高性能的伺服器上進行運算,但未來人工智慧將大量落實在日常生活中,終端裝置對於低功耗、軟硬體結合的深度綁定要求更高。

他舉例,中國市場已經可見從大資料收集健康管理大資料平臺應用於保險、美容等醫療領域;地平線推出人工智慧晶片解決方案嵌入自動駕駛功能中,今年還可望與英特爾攜手合作等等。
 
嵌入式人工智慧將成為初創企業投入熱潮,創造出很多性價比高的解決方案,讓人工智慧紮根到日常生活中,未來將出現愈來愈多智慧穿戴、智慧汽車、智慧交通等終端應用在生活中。

此外,在智慧辦公領域IDC預測,到2019年企業級應用中65%日常工作,都會嵌入個人智慧助理來管理其技能與專業知識。協助個人從手機、汽車、電視等終端裝置進行無縫的接軌,這背後就需要一個大平臺來處理大資料。
 
人工智慧助理也將帶來工作環境與條件的改變,將數位化助理融入企業文化非常重要,將對生產力提升、自動化等起到推動作用,同時也為移動辦公創造條件,並且改變員工溝通流程的改變。同時在行業領域,人工智慧領域也將興起軟、硬體的創新架構,過去架構往往由晶片系統端定義,但愈來愈多平臺業者跳進來定義架構創新。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。