訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
聊天機器人訓練添利器 工業物聯網連帶受惠
新電子陳妤瑄
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

聊天機器人的成熟,將促使機器與人類的溝通更為順暢。微軟(Microsoft)旗下整合式雲端Azure平台,近期導入多項人工智慧(AI)認知服務,因此廠商往後在部署工業物聯網時,可直接運用這些雲端中的AI工具,訓練出所需的聊天機器人,使執行控制的效率更為提升,這也讓AI的應用場景變得更靈活與無所不在。

台灣微軟營運暨行銷事業群雲端及企業平台事業部副總經理李玉秀表示,今年Azure平台也開始與AI做結合,平台內建功能所訓練的聊天機器人(Chat Boat)是近期十分熱門的應用,舉例來說,台灣房屋即是運用Azure平台的Language Understanding Intelligent解決方案來打造App,在此一APP中,虛擬機器人能夠理解使用者問的問題,並能根據資料庫給予對應的答案,且正確度相當高。

除了Language Understanding Intelligent,Azure平台中的認知服務也包含許多API,例如人臉辨識API、Emotion API、說話者辨識API、BingSpeech API等。這些API讓開發者可透過辨識、語音、語言和知識等強大且日益成長的人工智慧演算法,擴充使用者體驗,來進行更為自然的關聯式互動。

李玉秀指出,在工業物聯網應用中,BingSpeech API將會是一項相當重要的功能,可以將與語言轉文字,也可以將文字轉語言。當工業資料收集完成後,會在儀表板中做呈現,使用者透過行動裝置閱覽完成後,若想要快速下指令、直接調整機器的運轉,Azure平台便可做到僅運用聲音,就能讓機器人理解指令,並進一步達成指令目標。

李玉秀進一步分析,讓機器人理解人類的語言,是認知服務的核心精神。在訓練虛擬機器人的過程中,開發人員須先藉由簡短的句子來讓機器人學習,某一字句代表的意涵、應連結到哪一資料庫,以及其應進一步做的動作為何。如此一來,當字句組成長的句型時,機器人便能提供最符合使用者需求的答案。

在Azure平台的介面中,可以反複地訓練虛擬機器人,透過這樣的訓練後,虛擬機器人便可以透過資料庫交叉搜尋,讓對話變成服務,其可訓練的語言包括繁中、簡中、英文、日文、德文等。此外,該服務目前已可廣泛呈現在FB Messenger、Skype、Wechat等APP程式中,開發者不須因呈現頁面的考量,而製作多種服務。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。