訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣車輛管理制度說明
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

每次只要有重大車禍事故,「台灣車輛管理制度」就會被提及,測試、審驗、監理到底是誰在做的?報導的人常把大家搞的一頭霧水。

為使大眾了解整體架構,因此財團法人車輛研究測試中心(車輛中心、ARTC)特以專題篇章向社會大眾說明,並與各位讀者分享。

四張合格證讓車子可以開上路
你知道嗎?車輛為何要領牌才能上路?
車輛本身是一種可以自由買賣的貨物,消費者若向車廠直接取得尚未通過檢測認證的車輛,此時這台車因尚未符合領牌資格,所以不能領牌上路,只能擺在家中車庫觀賞,所以基於消費者購買車輛的目的就是為了要將它開上路,而開上路是牽涉到公共的利益,例如行車安全、引擎噪音與排氣污染,以及是否消耗過多的能源等,所以車廠在新車型導入市場前,政府便透過一套管理制度來規範,要求其取得所有合格證後才能上市販售,消費者才能辦理領牌並開上路。

這套管理制度就是由公共利益出發,並由行政院轄下的交通部負責安全、環保署負責排氣污染與噪音、經濟部能源局負責耗能,因此規範了國內車輛在領牌上路前,都必須經過安全、污染(排氣污染)、噪音及耗能等四大項法規檢測,並經審驗取得四張合格證後,才能到監理機關辦理車輛領牌作業<閱讀全文>

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。