訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
郭董結親東芝再現程咬金 INCJ擬揪團出資競標
鉅亨網記者李宜儒 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
路透社報導,INCJ 考慮對東芝半導體進行出資,不過跟上次競標夏普不同的是,INCJ 不會單獨參與競標,而是將與其他競標企業或是投資基金合作,共同對東芝半導體出資。
 
報導指出,INCJ 會考慮出資東芝半導體進行,最重要的關鍵,就是日本官方擔心東芝半導體的戰略性技術會流向海外企業,特別是流向中國。而目前表態有意願對東芝半導體出資的企業,有 Western Digital(WD)、台積電 (2330-TW)、鴻海等。
 
其中鴻海更是由郭台銘親自表態,有誠意也有信心要投資東芝,郭台銘說,括海量資料、8K 影像、大數據等應用,這些未來都會產生很多資料,像是夏季奧運或是冬季奧運,所產出的 8K 資料等,最後都需要大量的儲存設備。郭台銘指出,這些 8K 的資訊將帶動半導體需求增加,也就會需要東芝的記憶體來儲存。
 
不過日本經濟產業省官員則指出,可以容許鴻海參股夏普,但是對於東芝是完全不同,因為鴻海的主要工廠位在中國,如果讓具有高度技術水準的快閃記憶體 (NAND Flash) 在中國生產,技術會立即被中國盜走。
該官員強調,絕對不允許技術被盜走的情事發生,將盡全力阻止。對於可能的銷售對象,該官員表示,賣給美國的 IT 大廠而不是中國的,例如蘋果,是比較好的。
 
廣達前二月營收為 1541 億元,較去年同期成長 26%;和碩前二月營收則達 1644 億元,較去年同期下滑 1.66%。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。