訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星7奈米落後台積電 追加預算開新產線 意在搶蘋果單
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據南韓媒體 etnews.com 報導,三星計畫投資 69.8 億美元擴充先進製程,除追加 10 奈米預算,也計畫開設 7 奈米新產線,由於台積電 (2330-TW) 領先三星,提前在第 1 季底試產 7 奈米,三星此舉令市場聯想,意在加快 7 奈米量產時程,搶回 10 奈米流失掉的蘋果處理器訂單。
 
台積電與三星在先進製程較勁,戰場從 10 奈米持續延燒到 7 奈米,台積電今年 10 奈米主要客戶包含聯發科、海思及蘋果今年 iPhone 8 將導入的 A11 處理器;至於三星 10 奈米則是用於高通與自家手機晶片。
 
雙方戰火燒到 7 奈米,由於市場多認為,10 奈米只是過渡製程,7 奈米才是未來幾年主要生產主力,因此台積電與三星都高度重視 7 奈米的發展,目前已知台積電 7 奈米將獲輝達採用生產人工智慧晶片,另外還有賽靈思新一代的 FPGA 晶片也將採用該製程。
 
而最引矚目則是高通 10 奈米雖採用三星製程,但 7 奈米將重回台積電懷抱。市場因此高度關注,蘋果下一代處理器晶片是否也會持續交由台積電生產。
 
三星此次宣布追加預算,計畫開設 7 奈米新產線,由於 10 奈米訂單已大致底定,市場解讀三星將加快 7 奈米布局,爭取下一代蘋果新機處理器訂單。
 
台積電與三星都規劃,7 奈米將在明年進入量產,台積電則領先在今年第 1 季底試產,進度比三星快,但台積電仍保守預期明年才會量產,台積電 7 奈米是否提前量產,以及後續兩家製程進度與訂單變化,都是市場關注焦點。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。