訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
創新實驗室的發展研究
資策會Find研究員:陳勇叡
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在今日,我們常會聽見一些國際級的大公司發展創新的相關新聞。「研發」這件事在大多數製造業公司內部會自然整合發展,但在服務公司情形就不同了。由於全球化,客戶期望和新技術不停改變,而隨著導入服務設計和設計思維方法,今日的企業面臨的挑戰是:跨單位和業務流程的整合創新。

在2014年,英國創新組織Nesta 將「創新團隊」(通常稱為創新實驗室或創新部門)定位為「在大小不一的規模下,使用了系列技術且結合不同的資源,嘗試處理不同的問題和挑戰」。主要特色在於他們採用實驗性作法解決社會和公共議題。而重要的第一步就是,更深入瞭解組織內這樣的實驗室角色定位。在此同時也衍生許多問題:什麼因素會提升創新實驗室的創造力?這樣的實驗室應如何發展?要用什麼實驗方法與作法才能有別以往,達到無法預期的更創新目標。

德國科隆的sedes|research 與Deutsche Telekom進行一項研究。針對創新先驅的20家國際公司進行定量調查以及定性訪談。在這個世界級創新實驗室的研究中探索創新實驗室的多樣性、發展階段以及使用的方法。這項研究的成果包含一個多類型發展矩陣,以及營運組織內創新實驗室的引導準則。

該研究明確指出,設計是創新的核心。根據參與機構描述,針對驅動他們的創新方法而言,使用服務設計和設計思考就是關鍵的過程與方法。人們在跨領域團隊合作、實驗、製做原型、反覆運算等,並從測試與失敗中學習。設計思維提供一個開放的環境,讓人們分享知識和想法。另一個有趣的發現是,設計驅動創新並非都發生於提供服務與顧客互動,也常出現在文化和組織變革。這項洞察催生出第一版創新實驗室類型的雛形。這些向度描述內部與外部聚焦,以及顧客體驗對比市場創新聚焦。

研究也指出,企業策略決定實驗室的定位,而許多組織有多個實驗室需跨部門整合。這個矩陣協助識別和釐清何者為跨組織以及組織內進行不同創新所需努力的重點。專家建議從三個觀點同步進行創新:經驗、科技與商業(模式)創新。這些觀點會被組織層級的創新目標所影響。首先,重塑核心的目標包括針對現有產品和服務的價值發現、測試和新管道驗證,屬於漸進式創新。其次,相關擴展的目標包括從現有產品和服務擴展到相關的新業務或商業價值。最後,轉型的目標是遠程「月球探測(moonshot)」 創新實驗室的主要重點,替未來的市場、經驗和科技的組合,設計新業務和運營模式。

組織內的創新實驗室要如何發展?在該研究中界定跨越四個向度的四個階段。四個階段分別是開始(inception)、實驗(experimentation)、整合(integration)與創新擴散(innovation diffusion)。四個向度是人、地點、實行和預算。發展圖說明了實驗室如何能隨著時間運用正確的因素作轉型。

發展圖能判別成熟度、促進對話與策略決策。也確立了在不同階段間、成熟到下一階段所需元素間的關鍵點。實驗室所需經歷的主要轉變就是從「遊樂場」走向「嚴肅遊戲(serious play)」。「遊樂場」實驗室被認為是有趣和樂趣,但不一定有能力影響公司業務。而當一間公司能達到「嚴肅遊戲」實驗室的層級,設計驅動創新的業務影響力就會被理解與衡量。

資料來源:SDN touchpoint Vol.8.(2) (2017/01)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。