訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
從實驗室到實體世界!機器人未來還有很長的路要走
數位時代吳秉諭
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

機器人的研發相當困難,讓我們來看看機器人在各領域的目前發展與成品。

人工智慧的發展越來越進步,許多人擔憂自己的工作在未來幾十年、甚至幾年內就會被機器人取代,其中大部分勞力密集產業被列為替代性最高的工作,然而機器人若要開發到代替人類的程度,需要全面性的考量,譬如需通過移動性的檢驗(不然就會在工作時跌倒撞牆),若開發到「與人類面對面交流」的商用程度,難度就更高了,無論是完成的工作種類及功能複雜程度、服務的介面(臉部表情的有無、會不會說話、能否取物、控制螢幕長相、需不需要擬人長相等等)、價格與技術的平衡,都包含在研究機器人的範疇之內。

NAO
擷取自 Softbank Robotic Europe Facebook

舉例來說,光是移動性就包含了複雜的設計考量,譬如擁有團隊溝通能力的機器螞蟻 BionicAnt,雖會透過團隊合作共同搬挪物品,但移動速度卻慢的可憐。而美國機器人設計公司 Boston Dynamic 就在移動上投注大把心血,這間公司研發了被譽為「雙足無頭雞」,靠著雙腿自由移動的機器人 Cassie;模擬人類跳躍,長相恐怖的噩夢機器人 Handle、及跌倒後會自動爬起的機器狗 Spotmini,三者都在移動性及附肢的協調上做出卓越性表現,但充其量也只是技術展示,離商用有一段很長的距離。

在勞力密集產業中,有少數產業是人們較樂觀其成的-例如基礎照護-高齡化、少子化導致大量照護工作需要進行,但人力供應遠遠不足,仰賴機器輔助來進行陪伴與基礎照護功能,這種大量耗費體力與注意力的照護工作,交由電腦或運算效能去執行更有效率。日本軟銀設計的照護機器人 Romeo 便是一例。

Romeo
翻攝自 Softbank Robotics 官網

除了老人照護之外,陪伴也是機器人發展的優先領域,以陪伴為目標的機器人為了討喜,外型設計都脫離不了人型、或以可愛的互動介面作為主要取向,避免冷冰冰的機械外觀對陪伴者造成不適感。這種機器人對於移動或從事實體行為的需求較低,故市面上已有為數不少的機器人屬於此類-包含走迷你路線,由軟銀推出的 Nao、透過學習用音樂表達心情的 Cozmo、Toyata 出產的 kiboro、以及之前在 Kickstarter 上募資失敗的手勢偵測機器人 Bearbot

而可移動式的家用機器人如華碩的家庭機器人 Zenbo幼兒陪伴機器人 ibotn ,雖然能夠自主移動,因主打家庭而價格較低(台幣兩萬上下),兩台機器人皆使用圓形滑輪移動。

Zenbo
賀大新攝
ibotn
首德電子

除了陪伴與照護的功能之外,機器人作為協助人類的工具,會特化出不同的功能,有的機器人強調教育功能,讓小孩跟機器人互動來學習程式語言,隨著程式語言在台灣被納入課綱,教育型機器人將會是未來幾年教育方法發展的主流之一,例如以趣味降低程式語言門檻的 Dash & Dot  SBrick Plus;將程式語言模組化,老少咸宜的 Root Robot

Dash & Dot
侯俊偉/攝影

既然可以讓人們學習,當然也可能讓人們訓練且精進技能,尤其是運動類型,例如全世界第一台桌球教練 Omron Forpheus、能夠用 App 調整發球路線的智慧發球機 Trainerbot、以及可以偵測網球球速與擊球動作的智慧裝置 Smart Tennis Sensor

Omron Forpheus
Omron 提供
Trainerbot
數位時代翻攝自Trainerbot官網

另一些機器人會特化出某些功能,取代人類重複性高但繁雜的工作,常見的例如居家保全或環境清潔,就能交給臉部偵測的智慧保全 iCam 和 Dyson 吸塵機器人 360 Eye,這些工具都是用來取代我們日常生活重複繁重工作的工具(編按:來個洗廁所機器人吧)。

iCam
數位時代翻攝自 Amaryllo 官網
Dyson 360 Eye
數位時代翻攝自 Dyson 官網

總而言之,現在的機器人多半還只有不複雜的特化功能,就算是被研發來取代人類工作的機器人,也因為價格和技術原因,距離完全取代人類工作有一段時間,相較擔憂自己的工作可能會被機器人取代、或機器人會突然萌生靈智統治人類,國際化帶來的問題(例如共享經濟)也許更迫在眉睫。

左為機器人 Pepper、右為 NAO
擷取自 Softbank Robotic Europe Facebook
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。