訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
誰說機器人一定要實際存在?虛擬機器助手大比拚
數位時代吳秉諭
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

機器人不僅有實體,虛擬世界裡的機器助手也是另一個血腥沙場,自從Siri開創語音助理的先例之後,各大廠紛紛投入市場。

2011年,Apple 在 iOS 系統推出其收購的智慧語音助理服務:Siri,在當時丟了一顆震撼彈,只要對 iPhone 說聲嘿 Siri,就能詢問天氣、行事曆、訂 Uber、撥放音樂、甚至跟你聊天!這證明語音助理的確能像個生活秘書般,記住並提醒你的生活大小事,看見這塊商機,各大廠如 Google、Amazon 及 Microsoft 紛紛推出自家的語音助理系統,增強自家智慧型手機的使用體驗。

Siri
蘋果官網

Amazon 也不惶多讓的推出 Amazon Echo,結合語音助理 Alexa,一樣包辦天氣查詢、披薩訂購、Uber搭乘和電影預約等功用,甚至請教它菜要怎麼煮,讓你一早起來就能詢問今天會不會下雨,出門時也能使用 Echo 查詢路況、找出最佳路徑。Amazon 更在 Alexa 加入多個星際大戰迷才會懂的隱藏指令(例如你跟 Alexa 說「我是你爸」她就會崩潰),讓 Echo 變的更有人性。

翻攝自 Amazon Echo 商品介紹頁

Google 身為 Android 頭目,結合 Google 大數據推出 Google Now 、Google 即時資訊服務,根據客戶手機平時使用習慣,用卡片的視覺呈現方式自動推薦附近餐館、電影、景點等活動,並於2016 年 的 Google I/O 大會推出 Google Assistant,Google Assistant 是 Google Now 的進化版,讓用戶能夠用更口語的方式與 Google 表達需求,甚至能像 Siri 一樣聊天。而內建 Google Assistant 的 Google Home 則是現實與虛擬融合的產物。Google Home 是一台實體智慧中樞(Hub),除了具備 Google Assistant 的一切功能,也能讓你在家裡語音控制所有智慧電器,例如音響、電視、恆溫器等...,更具備安卓系統一概的開源性,透過社群開發大幅強化自訂性,實現智慧家居的夢想。

Google Home
數位時代截圖自Made by Google

Microsoft 周邊廠商 Satechi 也趕搭上這波智慧電器熱潮,推出智慧藍芽按鈕,配合同樣採用卡片型視覺呈現的 Microsoft 語音助理 Cortana,如同服務鈴一般,只要一按就能喚醒 Windows 10 筆電或平板上的 Cortana 服務,可以有效減少待機電力消耗,按鈕形式也有助於裝設在腳踏車或汽機車儀錶板上,試圖開發重度語音助手使用者市場,價格也落在非常親人的 730 台幣。

Satechi, Windows Cortana
數位時代翻攝自 Satechi,Windows Cortana 官網

如果你看到這裡,覺得語音助理和智慧中樞很難分清楚,不妨這樣想:當你今天購入一台智慧中樞如 Amazon Echo 時,你也購買了祕書/語音助理 Alexa 的服務,Echo 就像隨時接通各部門的電話,只要你對 Echo 說出關鍵字,Echo 就會直接接通到秘書 Alexa,Alexa 負責詢問你的需求。如果你想要開燈,Alexa 就會透過 Echo 電話聯絡電燈部門叫它工作。

各大廠競相發展智慧助手不遺餘力,顯然是著眼於未來商機;基於人工智慧技術將會是這些服務底層的基礎建設,透過基礎建設所形成的消費生態系並累積更多的使用者經驗與數據,讓這些大廠在未來競爭時可立於不敗之地。智慧助手,不過是未來人們的消費入口而已。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。