訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
小米、華為耗钜資自研CPU的真相曝光
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
當雷軍帶著首顆自研松果澎湃S1處理器在發佈會舞臺上亮相的時候,就意味著世界上能夠自主研發處理器的手機廠商增加至四家,它們分別是蘋果、三星、華為和小米。
 
縱觀如今的手機處理器市場,已經不是高通一家獨大的局面,三星的Exynos處理器以及華為的海思麒麟晶片,這些年風頭正盛。記得早些年華為宣佈做處理器的時候,業內許多人士並不看好,然而這些年華為用實際行動證明瞭自己的高瞻遠矚。在能夠自給自足的同時,功耗性能出色的麒麟晶片逐漸成為華為手機一大賣點。

而作為中國國產廠商,除了華為和小米,近期也有消息透露魅族將和曾經的手機處理器廠商德州儀器合作研發自主手機處理器,而其他廠商也時而傳出要做處理器的消息。為何手機廠商不惜重金投入也想要自主研發處理器呢?

控制成本
分析一家企業的任何行為,核心必然要基於“商業利益”。萬達總裁王健林曾經在“2016年中國品牌論壇”上提到:“不賺錢的企業不道德”。廠商們在選擇退出或者進入某個市場之時,顯然是對公司利弊權衡後作出的取捨。作為直接決定手機價格的核心元器件自然是各家廠商都想“染指”的香餑餑,特別對於主打性價比的廠商來說重要性更是不言而喻。

在目前競爭激烈的市場環境下,一家手機廠商想要控制成本達到盈利,通過降低手機元器件成本是最簡單直接的辦法,而處理器作為手機元器件中的一個大件,其價格也占總成本中比較大的比重,如果能自主研發處理器自然能夠大大降低成本。就拿高通驍龍處理器來說,全球大部分手機廠商都在使用,而廠商每採用一顆高通驍龍處理器都要交相應的專利費用,手機賣的越多則交的越多,自主研發則可以省下不少錢。

擁有話語權
中國許多暢銷機型,在上市前期,都需要搶購,備貨無法達到需求的很大一部分原因就是處理器供應不足。而自家研發處理器,路線規劃基本是可控的,生產鏈能為此提前做好準備,大大減少各種外因給產品帶來的不確定性。在供應鏈方面,自家的處理器能大大提升廠商的話語權,在採用別家的晶片時不會完全陷入被動,更不會說因為供貨短缺導致手機錯過熱銷期,造成利潤損失。

而沒有自主晶片的廠商,上游供給什麼就只能選擇什麼,如果產品品質好那還算幸運,如果不好那也只能打碎了牙往肚裡咽。早前某晶片廠商的旗艦晶片出現比較嚴重的發熱問題,波及了一大批手機廠商。有廠商為瞭解決散熱問題,一再拖延產品上市時間,導致錯過了黃金銷售期,也有廠商無奈只能採取降頻或鎖頻的方式來降溫……

擁有自己的特色
擁有自己的特色,就像大家談到蘋果,就想到其強悍的A系列晶片,除了眾所周知的圖形性能超前外,高性能的ISP也是不可小覷的部分,它支撐了iPhone精准的3A演算法、快速連拍和高幀數錄影,從A7開始加入的M系列輔助處理器也是業界領先,不僅切實降低了功耗,還為之後的Apple Watch的到來做足了準備。而這一切,都是建立在晶片自研的基礎之上。

如今談到三星,就能想到其Exynos系列處理器晶片,談到華為就會想到其麒麟晶片。這其中需要一個漫長而艱苦的過程,像蘋果A系列晶片在大家心裡就是性能強悍,華為晶片在大家心裡就是功耗表現優秀等等。處理器既然是自家設計,那廠商自然希望做得與眾不同一些,這樣也可以在同質化嚴重的手機市場上取得先機。

獲得利潤空間
手機廠商做自主晶片想要獲得利潤,例如三星、華為,都必然要經歷一段步履維艱的時期,等晶片成熟之後,收穫的季節就來臨了。華為麒麟晶片在技術上已經非常成熟,不過之前華為透露目前麒麟晶片產量僅足夠自給自足,暫沒有出售給其他廠商的計畫,相信未來會考慮出售給其他廠商,畢竟晶片市場也是一個巨大的蛋糕。

再看中國手機廠商魅族,之前因為專利費的問題不向高通妥協,導致其高端機型在選購晶片的時候非常頭疼。因為聯發科的高端晶片不被消費者認可,用在旗艦機上消費者不買單,不得已採用三星Exynos系列處理器,這就非常被動。當然去年年底的時候,魅族已經和高通和解,未來也將採用高通驍龍處理器。魅族每年數以千萬計的銷量,對於晶片廠商的貢獻也是不可小看的。

向未來佈局
智慧手機面臨發展瓶頸已是不爭的事實,未來朝哪個方向發展誰也無法預測。但可以確定的是未來智慧設備必然將迎來一輪大爆發,這些智慧產品都離不開處理器晶片的支援。

就拿近兩年盛行的VR行業和智慧穿戴行業,處理器晶片依然扮演著不可或缺的角色,能夠擁有自己處理器,能根據大環境的變化及時做出調整,來滿足新產品的需求,大大縮短時間成本。

總結:
手機行業如今已經發展到一個相對平穩的階段,但對於手機來說,處理器晶片仍然是核心技術,能夠掌握這項核心技術也是形成品牌競爭力的一個重要因素,縱觀手機行業全球前三名的三星、蘋果、華為,都擁有自主晶片。對於使用者而言,中國越來越多廠商加入晶片領域,會讓我們用到更加實惠的產品。而多家廠商競爭,也能激發廠商全心全意投入研發,讓我們用上更優秀的產品。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。