訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
缺料缺工,三大電子業關鍵零元件掀漲價潮
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
受缺料、缺工影響,印刷電路板(PCB)、DRAM、面板三大電子業關鍵零元件淡季報價同步湧現漲價潮,其中PCB廠面對成本上漲壓力,以硬板大廠外傳喊漲逾三成最大。 市場預期,在成本轉嫁順利下,華通、欣興、健鼎等PCB大廠營運將相對有撐。

市調機構資料顯示,因缺貨情況延續,預估今年DRAM首季報價上漲二成以上,第2季合約價也有望持續上漲超過一成;至於面板,近一個月以65吋電視面板漲幅最明顯,並列三大漲價零組件之一;如今PCB也吹起漲價潮。
PCB有「電子產品之母」之稱,面對諸多關鍵材料銅箔基板、銅箔等報價持續走高,業界盛傳,硬板大廠今年罕見在淡季提高報價,外傳漲幅逾三成不等。

儘管遭點名的相關廠商未透露報價漲幅,但業界解讀,面對上游銅箔價格去年迄今上漲約六成,加上銅箔基板、玻纖布廠紛紛調高報價5%至一成不等,PCB硬板廠營運首當其衝,不得不在淡季調高報價。

業界指出,PCB硬板大廠去年未立即反應各式材料成本提高,直到今年首季才調高報價,主要是反映材料成本提高及產線缺工等情況。

市場觀察,從PCB上游銅箔與銅箔基板供應情況分析,因搶料情況未顯著改善,對中小型硬板PCB廠今年上半年將存在更大成本壓力,相對大型PCB廠較有議價優勢。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。