訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2月全球LED燈泡價格續跌,歐美市場積極推廣燈絲燈
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

TrendForce LED研究(LEDinside)最新價格報告指出,20172月全球LED燈泡價格持續下跌,取代40瓦白熾燈的LED燈泡零售均價下滑0.6%,為6.8美元;取代60瓦白熾燈的LED燈泡零售均價下滑2.1%,來到8.2美元。

LEDinside分析師余彬表示,由於燈絲燈具高光效的特點,在同樣的光通量下,功率較低,售價亦低於市場均價,因此2月份在歐美地區上市的低價新品中,廠商積極推廣燈絲型球泡燈,也使歐美地區整體市場價格明顯下滑。

原材料漲價,中國LED封裝價格提升

中國LED封裝方面,由於受到LED小功率晶片供給吃緊影響,部分廠商在中國春節後開始漲價,如2月初木林森宣布將照明LED封裝產品價格上調15%,其他廠商也上調產品價格。漲價的產品主要為2835 LED產品,0.2瓦和0.5瓦均上調1.2%30305630產品價格沒有明顯變化。

高光效低價格,燈絲燈引領歐美新品方向

取代40瓦燈泡部分,歐美地區價格中,德國下降6.1%、美國下降5.0%、英國下降1.2%,市場原有的多數產品價格持穩,少部分產品則在促銷下跌價。此外,歐美地區有部分低價新品上市,如飛利浦2月份推出四款新品,均為燈絲燈。

中國廠商OPPLE也開始以自有品牌佈局歐美市場,2月份在歐洲上市了二款新品,售價均遠低於市場均價。亞洲地區中,日本漲價2.9%,其中有部分在去年底降價促銷的產品,如東芝4.9485流明球泡燈,漲價24%5.82美元。中國跌價1.7%,多數產品價格持穩,部分產品因促銷明顯跌價,如飛利浦6500流明球泡燈,10只裝價格29美元,降幅達20%。韓國和臺灣價格維持穩定。

取代60瓦燈泡部分,歐美地區價格中,德國下降5.2%、美國下降3.9%、英國下降5%。美國部分產品在促銷下明顯降價,如CREE 13.5800流明球泡燈,6只裝價格下滑至22.97美元,降幅達19%。英國和德國則在部分產品低價促銷和低價新品上市下,市場均價下跌。日本地區下降2.4%,其他亞洲地區價格持穩。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。