訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
USB Type-C邁向10Gbit/s 新一代解決方案蓄勢待發
新電子侯冠州
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Type-C應用蓬勃發展,而在此同時,標準升級的腳步也沒慢下來。Type-C即將邁入USB 3.1 Gen2世代,屆時訊號傳輸速率將大幅提升到10Gbit/s,但在此同時,為了確保訊號品質與傳輸距離,新一代Redriver、Retimer晶片將成為不可或缺的關鍵元件。

譜瑞科技資深行銷處長阮建華表示,2017年Type-C的普及率將會越來越高,許多消費性終端產品如筆記型電腦、平板電腦,以及智慧手機等,都已經加速導入。特別是在筆記型電腦這部分,2017年預估有更多的筆記型電腦出現Type-C,在螢幕端則會有更多的公司著手布局USB Type-C的桌上型擴充基座(Docking Station)和轉接器(Adapter)。因此,USB Type-C的生態系討將會更加完整。

為了迎接Type-C帶來的龐大商機,譜瑞科技提供多元的產品種類,像是在Docking Station或螢幕端可提供Type-C轉DisplayPort和USB 3.0的主動式開關晶片;或者是提供DisplayPort+USB 3.0 Switch+PD Controller的單晶片解決方案。阮建華指出,現在投入開發Type-C廠商逐漸增加,對於低成本的晶片需求擴大,而這種單一晶片解決方案不僅具成本優勢,且較易於開發。

因應上述情形,譜瑞旗下USB Type-C傳輸埠配置開關晶片(Switch)產品--PS8750/PS8751,除了是USB傳輸埠配置開關晶片(Port configuration switch)外,更整合了高速訊號Redriver線路、USB電源傳輸控制器(PD),以及傳輸埠控制器(Port Controller),支援USB Type-C電源(Power)傳輸的功能;且符合USB 3.1 Gen1規範,傳輸速率達5Gbit/s,同時支援DisplayPort Alt Mode,傳輸速率達5.4Gbit/s(HBR2)。

然而,Type-C發展風潮增溫,隨著相關標準組織釋出新標準之後,也帶來一些新的設計挑戰。阮建華透露,未來產品將會漸漸走向USB 3.1 Gen2,其傳輸速度可達10Gbit/s。但由於10Gbit/s訊號的損耗會更嚴重,因此電路板布線(PCB Trace)也必須縮短,否則訊號傳輸的路徑太長,訊號完整性會成為一大考驗。

為了解決上述問題,USB 3.1 Gen2必須外加更高效的Redriver與Retimer。目前譜瑞已著手開發新一代符合USB 3.1 Gen2/DisplayPort 1.4標準的產品,預計將於2017年第二季初會有相關樣品推出。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。