訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017 MWC化身車展秀 車聯網、5G搶鋒頭
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

科技界年度盛會「2017 MWC」今年移師西班牙巴塞隆納盛大舉行,而過往展場皆是新款智慧型手機的最佳舞台,但今年反應聲浪卻普遍認為各大廠創新不足,捲土重來的Nokia反而以「經典」成功鎖住焦點。相較於智慧型手機的瓶頸,5G則是成了今年展會上的「頭號明星」,科技巨頭們紛紛展示各種5G應用場景,而行動終端的聚焦也從掌上裝置讓位給了汽車,5G未來發展與結合車聯網的應用儼然成MWC的新亮點。

各大車廠將5G概念車搬進MWC會場中,幾乎要讓人以為身陷在車展中了。
各大車廠將5G概念車搬進MWC會場中,幾乎要讓人以為身陷在車展中了。

 

以「行動:下一個元素」(Mobile:The Next Element)為今年展會主題,而這關鍵元素之之一也非5G技術莫屬。從過去幾年還在探討5G規範到如今20多間大廠在MWC開幕當天宣布,5G NR將在2019年進行大規模部署,比之前預期的2020年提早了一年,宣示著5G時代真的越來越近了!

 

高通(Qualcomm)更預測,到了2035年,5G將在全球創造出高達12.3萬億美元的經濟產出,這幾乎相當於所有美國消費者在2016年的全部支出,在巨大經濟價值的誘惑下,今年MWC不免成為5G的戰場。從英特爾、高通、AT&T、愛立信、Nokia、韓國SK電信、LG、華為、中興等名單幾乎列舉不完,各大廠都在展會期間展示5G相關應用。

 

除了5G技術展示場,今年MWC也化身成為一場「車展秀」,幾乎大部分涉足5G業務的廠商,也都不約而同在展會上紛紛展示車聯網或者自動駕駛相關的應用。作為5G技術前瞻者,高通在展會上展示了C-V2X試驗平台,可提供360度視距感知、增強的電子視野偵查等與自動駕駛相關的技術,高通表示,該試驗平台也已受到5G汽車聯盟的支持。

 

愛立信也推出「車聯網市集」,結合產業生態系統夥伴進行各種合作,不但為用戶提供完整的服務,同時也為產業生態系統創造更多商機;美國電信商Verizon則展示基於攝影鏡頭的交通訊息分析技術,藉以能分析道路的交通流量與停車場訊息;而韓國電信商SK則展示號稱全球首輛能夠實現高速5G通訊的概念車。

 

而近年各家全球知名車廠也紛紛跨入科技圈盛事,從今年初的CES展上到現在的MWC,不難看出汽車業者積極卡位車聯網應用的積極與野心。在今年MWC上,福特也透過VR技術向觀眾介紹福特汽車,並通過這種新奇的體驗方式,讓觀眾完全掌握其自動駕駛汽車的特色,值得注意的是,今年MWC展上也首度見到國際一線車廠BMW的參展,也不約而同也採用VR技術向觀眾展示其無人駕駛的虛擬體驗,此外,參展的車廠除了福特與BMW之外,還有賓士及JAGUAR等,各大車廠將概念車搬進會場中,放眼望去幾乎要讓人以為身陷在車展中了。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。