訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
行動通訊巨頭結盟 5GNR測試佈建「進度超前」
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

5G發展進度超前!由行動通訊各巨頭結盟,宣佈共同支持加速5G 新空中介面(New Radio,NR)的標準化時程,將協助推動在2019年進行大規模測試與佈建,由於先前預估的時間點落在2020年,這也代表了5G進程比預想中再提前了一年。

全球行動通訊各巨頭攜手支持加速3GPP 5G新空中介面標準化時程提案,滿足全球對行動寬頻成長需求。
全球行動通訊各巨頭攜手支持加速3GPP 5G新空中介面標準化時程提案,滿足全球對行動寬頻成長需求。

 

包括高通技術公司與美國電信(AT&T)、日本電信(NTT DoCoMo)、韓國SK電信(SK Telecom)、、愛立信(Ericsson)、英國電信(British Telecom)、澳大利亞電信(Telstra)、韓國電信(Korea Telecom),以及英特爾(Intel)、華為、vivo、中興通訊以及德國電信等共21家電信商與合作夥伴,將在3月9日於克羅埃西亞杜布羅夫尼克(Dubrovnik)舉辦的下屆3GPP RAN大會中,表達對於5G新空中介面規格第一階段之一致化工作計劃提案的支持。

 

根據高通表示,運用6 GHz次頻段(Sub-6 GHz)和毫米波(mmWave)頻段的全球5G標準Release 15將會涵蓋第一個3GPP 5G 新空中介面規格。而依據目前的3GPP Release 15時間規劃,符合標準的5G 新空中介面基礎建設與裝置的5G 新空中介面佈建,最早也要到2020才得以實現。

 

不過,取而代之的是將於新提案中加入中程目標,完成統稱為非獨立式(Non-Standalone)5G 新空中介面配置規格文件(specification documents),此將協助推動提早於2019年進行大規模測試與佈建。

 

高通進一步表示,非獨立式5G 新空中介面將使用既有的LTE無線電與演進封包核心網路做為行動性管理與涵蓋範圍的基礎,同時加入新的5G無線電接取載波,使得一定數量的5G的使用案例在2019年得以開展。新提案與中程目標也再度確認並鞏固了包括5G新空中介面在Release 15中的標準化時程。

 

而支持此提案的公司也進一步承諾,向前相容性將會是首波公布的5G 新空中介面標準化的關鍵設計原則。這樣不僅能確保在接下來的版本中可於頻內引進新功能和特色,對於協助未來相關產業與使用案例,以及實現萬物相連的5G願景都極為關鍵。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。