訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5G演化 英特爾:將為使用者帶來諸多新一代體驗
CTimes邱倢芯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

從送貨無人機一直到自駕車,5G將促動下一波科技大轉型;看好5G未來的發展趨勢,英特爾(Intel)攜手其客戶共同推展5G。Intel認為,與以往的移動通訊技術相比,5G最大的差異在於人們將開始談論「自主性」,工廠、汽車、醫院都將具有自主思考的能力,並將依賴超高速連網能力自行運作,而且完全不出錯。

5G將促成從自駕車到智慧城市等諸多新一代的體驗。
5G將促成從自駕車到智慧城市等諸多新一代的體驗。

 

在2017世界行動通訊大會(MWC)英特爾展示該公司如何拼湊出5G所帶來的體驗。目前現有數據機藍圖的重大進展,包括從雲端網路到設備加速5G發展,英特爾早期在雲端與核心網路技術的投資,促成新一代連網與核心網路領域的重大發展:

 

第3代Intel行動試營運平台提供一個高效能研發平台,更快整合與測試各種5G裝置與無線網路基地台(Wireless Access Point)。英特爾正和全球各地電信營運商共同運用這個新試營運平台,進行5G開發、原型設計與測試,該平台未來會持續演進。

 

Intel XMM 7560數據機將以單一規格支援全球各地多種Gigabit LTE傳輸率。此晶片採英特爾14奈米製程,並將支援分碼多重進階(Code Division Multiple Access,CDMA)。

 

英特爾表示,Mobile Edge運算產品與其端至端(End-to-end)技術方案讓通訊服務供應商改造其網路,為過渡至5G做好準備。

 

在與5G產業體系合作方面,英特爾表示,會持續尋找產業的合作夥伴,一同定義、開發原型,並推出早期5G產品、解決方案、以及使用情境,塑造市場新面貌。

 

目前英特爾已與愛立信(Ericsson)共同推動5G創新者計畫5GI2(5G Innovators Initiative 5GI2),也與諾基亞(Nokia)攜手合作5G加速實驗室(Nokia 5G Acceleration Labs),並與美國電信巨擘AT&T合作,雙方將透過Intel LTE IOT Quick Deployment(Intel LIQD)計畫,發展出一款能立即佈建的新類型商品化LTE裝置。另外,Telefonica及5TONIC也宣布,在5TONIC開放5G實驗室中裝設英特爾的FlexRAN軟體參考平台,此舉將讓Telefonica與其他5TONIC客戶能測試與驗證目前與未來虛擬化無線接取網路(Radio Access Networks,RANs)的功能和效能。

 

英特爾認為,5G已是現在進行式,從網路、雲端、一直到用戶端。隨著行動力逐漸超越智慧型手機的範疇,5G將成為生活中其中一項最具影響力且最容易見到的技術轉型。它將帶來新一代的使用體驗,包括自動駕駛、智慧城市、物聯網,以及機器主掌大局的時代。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。