訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電池是驅動未來科技的能量
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 科技報

人們可能覺得電池是整個科技領域裡最不起眼的產品,但它或許會驅動這個世界的未來。 智慧手機越做越薄,但是使用的電池技術依然沒有升級,在追求極端設計的情況下,體積一成不變的電池塞進一個比其厚不了多少的機身,後果可想而知。同樣的,筆記型電腦的處理器差不多每兩年甚至一年就會升級,但電池容量僅比之前增加一點點。


在生活中最常用到的是鋰電池,鋰電池最大的問題就是易損壞。如果你有一支諾基亞手機扔在一邊好久不用,電量已經耗盡,突然有一天懷舊感上心頭,將它找出來充滿電,你在等待它點亮螢幕的同時,這種深度放電和再充電會給鋰電池帶來很大的物理破壞,隨著時間的推移這會損壞電池的效能,當然,日常的充電放電也會隨著次數增加而加快鋰電池的損壞。


然而,在未來的電源供應場景裡,電池必不可少,電動車、工業規模的太陽能農場等都離不開電池。


在過去 5 年裡,儲存能源的成本下降了一半,越來越多大公司開始大膽投資技術,最具代表性的就是特斯拉「gigagactory」電池工廠。可在人們日常生活中最常用到的鋰電池,價格依然較高且不穩定。也正因如此,越來越多的新型燃料電池一直在研發中。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。