訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
臉書推出辦公室大幫手-用Workplace連結你的同事和客戶
資策會Find研究員:李佳軒
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

臉書於2006年開始開放給13歲以上的人註冊, 隨即造成熱潮,時至今日臉書尚未登陸擁有13億人口的中國,全球活用戶數就已達16.5億。

臉書作為社群媒體的主流平台,將人際連結在一起。曾經世界上人與人之間的距離是6人,臉書的出現讓距離縮短為3.57人。除了生活休閒上需要人際連結,工作也充滿著強烈的人際連結,需要不停的與主管、同事、客戶溝通。

很多企業都有自己的內部溝通系統,譬如Lync,然而,不同公司間是無法靠一樣的系統進行溝通的。臉書以社群的思考方式,寫出一款名為Workplace的企業軟體,打破內部溝通以及外部溝通之間的藩籬,並且增加許多功能去協助工作。

Workplace的平台推出將人際、資訊、資料、通訊全面整合。在人際部分設有如臉書即時通訊的功能,可以與同事和客戶在線上溝通。在資訊方面設有新聞推播、日歷等。若是要設計給企業使用,在資料的方面就絕對少不了雲端的資料儲存空間,以及資料的共編功能。在通訊方面,這個平台也提供了直播、視訊、語音的功能。

當然Workplace的帳號與一般臉書的帳號是分開的!這款平台最大的優勢在於能夠不僅僅使用於公司內部溝通,更可以進行公司外部的聯繫,以及客戶服務的功能。除了消弭公司之間,公司與客戶之間的工作界線之外,Workplace來勢凶凶的原因更在於臉書為大部分人都已經習慣且上手的平台,想加入Workplace的企業,其員工不需要再經歷一段學習的過程,這對於企業、員工、客戶而言都是非常便利的事情!

然而Workplace與臉書不同,是需要收費的!1000人以下規模的公司一個員工帳號每月為3美元,1000人至10000人規模的公司,一個員工帳號每月為2美元,而10000人以上的公司,則為1美元。這樣的收費相對於一些免費的企業內部溝通系統是所費不貲的,就看其溝通、資料、資訊的整合是否能為企業買單了!

資料來源:Workplace

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。