訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
東芝半導體釋股案 張忠謀:台積電觀察中
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
張忠謀說,半導體是基本的行業,台積電所屬的晶圓代工產業也很基本,因此不擔心沒人需要這個產業,半導體不會像 PC 產業一樣,需求一下就不見。
 
他認為,從過去的 PC 產業,到近年智慧手機乃至未來的物聯網,對半導體都會有需求,因此半導體產業不會消失。
 
張忠謀指出,台積電表現一直都比產業好,2000 年前半導體產業每年成長率平均為 15-16%,當時的台積電表現就比產業平均好,每年成長率達 30-40%,現在半導體年成長率約 4-5%,台積電年增率則達 5-10%,持續優於產業水準。
 
在與對手的技術差距上,他表示,英特爾其實很有心進入晶圓代工領域,只是發展時程比台積電晚了數十年,進度較為落後,尤其對晶圓代工廠來說,要與供應鏈建立夥伴關係並不容易,這些需要時間。
 
近期市場熱議的東芝出售半導體事業案,張忠謀則首度指出,台積電有在觀察,但對是否出手購買,則未正面回應。
 
中磊由總經理王煒表領軍,王煒表示,中磊長期致力於寬頻核心相關技術研發,掌握電信市場需求,此次於 MWC 發表全系列新世代電信寬頻服務解決方案,展出完整之智慧物聯網、小型基地台及人工智慧產品,滿足電信客戶多元需求,展現中磊於行動寬頻相關技術之領先地位。另一家網通廠合勤則由電信事業總處副總經理黃文義領軍參展。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。