訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
OLED面板廠搶i8訂單 韓廠及陸廠希望濃,台廠恐要等到明年
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
韓廠仍佔九成市佔,陸廠直追
光電協進會產業分析師陳逸民表示,依據市調機構 IHS 調查,在 2016 年 7~9 月全球中小尺寸 OLED 面板出貨量超過 1 億片。其中韓國三星顯示 (SDC) 的出貨近 1 億片,市占九成以上,而陸廠首次出貨超過 100 萬片,以天馬微電子、和輝光電及崑山國顯的出貨為主。
 
而三星顯示為因應即將到來的訂單,已提升牙山廠 A3 線產量,及湯井廠 L7 線,移作 6 代 OLED 產線設備準備量產,以進一步拉開與其他供應商產量差距。
 
其他有意加入 OLED 生產廠商包括韓廠樂金顯示 (LGD),陸廠京東方及華星光電,台廠夏普光電及日商 JDI。全球主要中小尺寸 OLED 面板生產計畫進度。
 
量產關鍵在設備、材料及量產經驗 KNOW-HOW
陳逸民也提醒,對於上述各家計畫有意投入中小尺寸 OLED 量產的面板廠而言,真正關鍵在於包含真空蒸鍍設備及蒸鍍材料來源在內的供應率,否則所有預定的生產計劃進度無法如預期進行。
 
三星顯示挾著累積 10 年量產經驗,在關鍵材料專利,配方規格及製程設備上均領先同業幾個世代,且與供應商有緊密合作關係,擁有核心專利,看來三星顯示短期內無同業可匹敵。
 
雖然最近蘋果頻頻接洽三星顯示之外日、韓及陸面板廠商,遵循公司多家供應商策略。其中陸廠京東方 (BOE) 主動對蘋果表示意願,並對京東方 AMOLED 面板進行長達數月的測試。值得注意的是,就算京東方打入蘋果供應鏈,也應該於 2018 年開始供貨。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。