訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
聯發科不孤單 英特爾10奈米製程也傳良率不佳 新晶片上市時程延後
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據 Barrons.com 報導,英特爾 10 奈米製程也遇良率不佳問題,原本預期今年下半年可望進入量產,時程恐再往後延 2-3 個月,影響今年出貨動能。
 
業界人士指出,10 奈米製程遇到的問題,除晶圓製程良率,晶片設計上也有不少挑戰,因此聯發科日前在 MWC 展上雖強調,受制良率問題影響,X30 實際量產時程也被往後遞延,但業界人士認為,包含晶片設計與晶圓廠的製程調整,10 奈米仍有許多困難與學習曲線要克服。
 
法人則認為,今年各手機晶片大廠,若採用 10 奈米製程生產的晶片,恐怕都有不少的難關要過。
 
聯發科 X30 雖仍可依照原先規劃的時程在本季量產,終端產品第 2 季上市,不過由於聯發科該款新晶片為了反映成本壓力,開給手機廠商的價格仍偏高,導致願意採用的客戶數量仍少,且因良率不佳,因此手機廠商也擔心採用後對恐影響整體手機效能,目前確定魅族仍會採用,但其他手機廠仍在觀望。
 
聯發科後續 P25 與市場盛傳的下半年將推出的 P35,也預期將採用 10 奈米製程生產,聯發科在 10 奈米製程上的學習曲線要多久才能完成,將是今年毛利率落底上揚的關鍵。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。