訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
郭董表態買東芝半導體 台供應鏈與合作夥伴關係變化待觀察
鉅亨網記者蔡宗憲 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
郭台銘今天在與夏普合資的中國廣州新面板廠動土典禮中,首度對出資購買東芝半導體一事表態,強調鴻海內部已經研究很久,東芝可與富士康合作,他有信心也很有誠意購買。
 
郭台銘強調,未來大數據、海量資料與 8K 影像,都會用到更多儲存裝置,富士康是全球最大的伺服器製造廠,未來將需要更多更大量的儲存設備,以滿足市場需求。
 
國內半導體業者主管對此指出,若鴻海買下東芝半導體,確實可有助東芝擴大產品出海口,有助東芝半導體營運,不過相對來說,對原本與東芝關係緊密的廠商來說,則可能因為鴻海入主,而產生不同的變化。
 
東芝目前與台灣半導體廠商中,包含群聯 (8299-TW)、力成(6239-TW) 與華東 (8110-TW) 等都與東芝有合作關係。業者直言,若東芝半導體事業由美、日廠商拿下,對台灣供應鏈影響性將會最小,有機會維持與過去一樣的供貨關係,但若由同業如韓系廠商拿下,或是陸廠拿下,對供應鏈的影響性與複雜性較多,變化有待觀察。
其中,力成及群聯與東芝的關係尤其緊密,分析師認為,力成目前在記憶體後段封裝與測試的機台幾乎都已折舊攤提完畢,接單上最具成本競爭力,因此若東芝半導體易主,對力成影響性將相對較少。
 
群聯方面,過去多仰賴東芝的支援,在許多景氣循環谷底魚幫水水幫魚,因此若東芝易主,對群聯的壓力則相對較大。
 
半導體設備大廠主管認為,鴻海要買東芝半導體事業並非不可能,但要看東芝出價,尤其現在郭董還有夏普的投資案,再出錢買下東芝半導體對財務操作上仍有不小壓力,因此若東芝出價夠低,鴻海才有可能出錢購買,也將有助東芝產品出貨。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。