訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三星5主管被起訴 未來戰略室解散 李在鎔恐重囚20年
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據星島日報、香港明報、文匯報綜合外媒報導,專責崔順實干政案的特檢組 2 月 28 日趁法定 70 天的調查限期屆滿前,再起訴 19 人,包括李在鎔、崔志成、張忠機、朴商?及黃晟洙 5 名三星集團高層,以及青瓦台前秘書室長金淇春、文化觀光體育部長趙允旋。
 
特檢認定總統朴槿惠與親信崔順實共謀從李在鎔處收受賄賂,崔順實因收受三星集團提供約 298 億韓元,被追加起訴受賄罪。特檢將在 3 天內把未完成調查的案件移交首爾中央地方檢察廳。其後,將由檢方研究是否對朴展開調查。特檢將在 3 月 6 日前發表最終調查報報告。
 
48 歲李在鎔 2 月 17 日被捕,現被控貪污、挪用公款、隱藏海外資金。開審日期待定。他否認控罪,如果罪成,可被判監 20 年。
 
檢方正式起訴的消息傳出後,三星發表聲明,宣布負責領導集團、協調各部門的「未來戰略室」3 月 1 日起解散。這個部門約有 200 名從各相關公司挑選出來的職員,並非法律實體,卻擁有龐大的力量,成為李氏家族控制集團的工具。
 
據稱,有 60 年歷史的戰略室解散後,三星旗下各子公司將以各自董事會為中心獨立經營,可自行決定高層人事。
 
不過,戰略室是三星的神經中樞,解散後三星或不可避免地會出現混亂。各子公司出現分歧或虧損時,缺少了為其進行調節和提供支援的戰略室,在一段時期內,經營將面臨挑戰。
 
三星一直以來是集團分管子公司,此次轉為子公司獨立經營模式後,今後將不再使用「三星集團」這一名稱。
 
獨檢組自 2016 年 12 月成立至今,已就干政案合共起訴 31 人,此後案件將由國家檢察部門接手,據報樂天集團和現代汽車等企業也面臨調查。
 
根據韓國司法流程,案件由進入聆訊至法庭裁決一般需時 18 個月,不過在《獨檢法》下,當局可加快審訊過程,法院最快 3 個月內作裁決,其間李在鎔可申請保釋。李在鎔等人一旦被定罪,可上訴至最高法院。
 
三星集團收入相當於韓國國內生產總值近 20%,三星會長李健熙 2014 年心臟病發作入院後,現為副會長的李在鎔逐步接掌三星,並開始改革自上而下、階級分明的企業制度,又嘗試改變管治作風,鼓勵員工發揮創意。不過隨?李在鎔被起訴,三星的改革步伐恐受阻撓。
 
朴槿惠方面,憲法法院完成最後一次朴槿惠彈劾案聆訊後,8 名法官昨日開始閉門商議。由於代理院長李貞美將於 3 月 13 日退休,預料法官會於 14 日內,決定是否批准罷免朴槿惠,抑或容許她復職。
 
法官審議控辯雙方在聆訊期間提交的證辭及書面陳述後,其中一名法官便會起草判詞。根據慣例,法院一般會在周四作出裁決,屆時將透過全國電視直播宣佈,並會在宣判前最少 3 日通知公眾。
 
獨檢組昨日決定起訴李在鎔,同時把朴槿惠列為行賄案嫌疑人,在獨檢組調查期限屆滿後,案件交由國家檢察人員接手,決定是否繼續調查。不過由於朴槿惠仍是總統身份,享有刑事豁免權,暫不會被起訴。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。