訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
長盈精密東莞 650 人工廠,因自動化將只留 20 人
數位時代科技新報 Technews
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

中國最大電磁屏蔽件製造商長盈精密公司位於東莞市的工廠,這幾年自動化取代勞力的比例已達90%,過去需要650名員工生產手機需要的精密零件。現在則依靠60個機器人手臂來運作,只需要雇用60人。

中國經濟債務纏身且前景不佳,造成大批工人失業,甚至連高科技業員工也無法倖免,除了複雜難解的經濟問題之外,中國現在面臨的麻煩還有自動化,且這股浪潮會來得又快又急。

Business Insider 報導中國最大電磁屏蔽件製造商長盈精密公司位於東莞市的工廠,這幾年自動化取代勞力的比例已達 90%,生產力飆漲 250%,錯誤率下降 80%,過去長盈精密東莞市的工廠需要 650 名員工生產手機需要的精密零件。

現在工廠端賴 60 個機器人手臂來運作,在 10 個生產線上不間斷工作,工廠只需要雇用 60 人,其中 3 人負責檢查與監督生產線,其他人負責監看電腦控制系統,剩下的工作寄交給機器人,根據工廠經理表示,之後人員需求只會剩下 20 人,且現在自動化效率已非常高,因此其他工廠也會快速跟進。

牛津大學調查,未來 20 年,47% 的美國工作面臨被自動化取代的風險。不僅是工廠工作受影響, 按照機器人和人工智慧的發展速度,機器將很快接管各種行業的任務,並且至少可以做的跟人類一樣好。

現在是自動化時代的早期階段,我們已經有可以協助解決違規停車爭議的機器人律師,提供醫療診斷的人工智慧,機器人記者,甚至人工智慧治療師,在提取關於病患的必要個人資訊時,表現可以超越人類同行。

未來人類就業的不確定性已經很明顯,機器人只會表現得愈來愈好。還好現在政府與企業已經在認真思考這個問題,且想出一些潛在的解決方法來面對未來大批遭替代的人力,其中一項就是基本收入。

許多福利國家如芬蘭、加拿大已經開始在部分地區實施基本收入實驗,印度政府也考慮將基本收入納入解決貧窮的政策之一。比爾蓋茲也說機器人應該繳稅,而特斯拉執行長 Elon Musk 也公開表示基本收入是一個選項。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。