訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
求職天眼通,通的是資訊還是對立?
數位時代洪大倫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

「求職天眼通」網站正式上線,針對公司的匿名負面評論,紛紛引起公司老闆抗議,認為此舉毀壞商譽。作者認為,這些評論內容是否真能客觀反應某個職缺與公司真實情況?職場裡又有絕對的正義和是非嗎?

最近在Chrome瀏覽器上有個特別的外掛軟體,名稱為「求職天眼通」,網站版本正式上線,是翟神(翟本喬)公司裡一名工程師古宗禎所設計,目前已正式成立為獨立公司。團隊在Google線上應用程式以及媒體訪問裡直指其宗旨與目的是:

「讓你能在各大人力銀行上留言討論職缺,減少求職的資訊不對稱」

「長期以來,人力銀行上的工作機會都由資方所主導,勞方只能被動接受資方提供的工作待遇與條件要求,缺乏發聲與溝通管道」

「希望台灣的職場環境,能因為我們的存在變得更好,大家也能透過交流與分享的力量,一起努力讓改變成真」

在我來看,這個外掛軟體除了能讓你比較方便在職缺底下與人討論之外,其他樹立的價值主張能否達成,個人持保留意見,這裡我們一一來解析。

1、減少求職的資訊不對稱

對求職者而言,需要的資訊大概有兩類,一種是「客觀待遇條件」,另一種大概是此外掛軟體最想提供的,就是「職缺或公司內情」。前者容易打聽,而後者不容易取得。因此,「求職天眼通」本質上希望現任或曾任職者,能提供經驗談、八卦,好方便求職者作參考。

然而,從這樣的邏輯出發我們也可以發現一件再簡單不過的事,待遇條件比較客觀,但職缺或公司內情複雜很多,它涉及的不僅是爆料者的經驗分享,還包括他的主觀意識與個人價值評判。

簡言之, 「求職天眼通」幾乎可以不用多做推想即可知道,未來充斥許多毫無客觀證據的謾罵、批判、抱怨,大概會是比較常見的內容。

這些內容是否真能客觀反應某個職缺與公司真實情況?答案應該很清楚。

2、勞方只能被動接受資方待遇與要求,同時缺乏發聲與溝通管道

勞工的屬性我想還是有區分的,至少在我所認識的朋友當中,很多人到了一定的職場歷練後,往往不再需要靠投履歷找工作,通常是工作找上他。商業道理很簡單,人求事,談判籌碼就少;事求人,談判籌碼當然多,自然也能找到待遇與條件好的工作。

事實上,近年來許多產業都鬧人才荒,有時候不是錢多錢少的問題,只是你未必願意到這樣的產業去服務而已。所以要說勞方「只能被動接受資方待遇」,雖然是可能的現象,卻未必是普遍的事實,最起碼你還可以選擇不去任職不是?若你沒得選,那應該檢討的是你的能力、資歷?還是這個公司的要求?

至於缺乏發聲管道,這大概也不是問題。

比方說臉書上有「爆料公社」、「靠北XX系列」粉絲團,或是全台最大BBS站的PTT八卦版,以及高人氣論壇Mobile01等...,無一不是「放消息」的好去處。

而政府提供給勞工的管道除了網站上的檢舉信箱之外,各縣市政府也有勞工局或社會局可去,以及提供給民眾的申訴電話,都是給勞工反應勞動情況的體制管道。

3、透過交流讓台灣職場環境變得更好

說實話,這個目的看起來最簡單,實際上是最複雜的。要讓職場環境變好,我認為需要很多努力,交流可能是其中一種,但「求職天眼通」提供的交流是什麼樣的交流呢?是正反並陳的客觀資料?或只是許多職場失意工作者發洩心中不滿的管道?

至少以目前來看,「求職天眼通」沒有真正創新作為來提升職場環境,有的只是多一個渠道,更方便順暢不滿公司的員工與離職員工爆料與批評。

你說:「有人亂爆料若不是事實,那老闆或內部人自己去澄清就好了啊!」

這涉及到兩個問題:

1.澄清所需要的時間與成本遠高過爆料。
2.這個社會對「正義」有過度豐腴的理想值,卻有最骨感而複雜的現實。

關於第一點應該不用多說,正如法律界的名言:「舉證之所在,乃敗訴之所在」。

簡單說,當身邊的朋友質疑你不誠實、不講信用,你應該如何證明自己誠實、講信用?同樣的,當公司員工或離職員工爆料老闆對部署嚴苛、龜毛、脾氣差愛亂罵人,身為老闆的你又該如何證明自己只是愛之深責之切,只是追求完美不要出錯,只是為大義興怒?

網路時代,到處有轉載分享的平台,散佈出去的謠言,如同隨風飄散的羽毛,當他們落在城市各個角落,受害者又該如何到這些角落去撿拾他們?那所需的時間與成本遠遠高過一時的激情與批判,更別說大家還信不信後續的澄清與解釋。

職場有絕對的正義與是非嗎?

至於第二點,則是這個社會普遍性的問題,也容易發生在社會經驗不足的年輕人之中。簡單一個問題提供給大家反思:「 職場中有絕對的正義與是非嗎? 

每次談到「是非正義」,我還是喜歡拿哈佛大學桑德爾教授所問的假設情境做例子:

「假設你是一個火車駕駛員,而你駕駛的這輛車正快速在軌道上行駛,時速60英里,而在軌道盡頭有五個工人在工作,你試著想要煞車,但卻做不到,你的煞車失效了。你感到十分緊張,因為你知道,如果你撞上這五個工人,他們必死無疑。假設這是一個確定的結果,因此你感到非常無助,但接著你發現右邊有條岔路,而那條岔路底只有一個工人在工作,你的方向還可以控制,車輛還可以轉向,可以轉向岔路,撞死一名工人,但閃過五名工人。」

「如果是你,你會如何選擇?」

我相信,在這樣的假設情境中,任何選擇都有探討空間,也都有爭議之處。這裏我不打算去探討正義的意義,而是想凸顯一個再明顯不過的問題, 就是多數的「選擇」未必都是非黑即白的情境,而是處於一種兩難的狀況。

以上述的案例情況,無論你選擇撞死五個人,還是選擇撞死一個人,從道德角度來看,都是有瑕疵的,因為人命不能比較,沒有撞死五人比較慘,而撞死那一個無辜的人就比較可接受,特別是原本那個人不該死,是你的選擇讓他被撞死。

事實上,如果這樣的邏輯可以成立,這同時也意味著「為了拯救其他種族,選擇殺死地球上某一個種族是對的」,這顯然是非常有爭議的論點不是?

所以說,如果我們把「人性」與「選擇」擺在一起,我想很多事情你就能用更客觀的角度去看待、去討論;當然,職場的爭議往往也是如此多元而複雜。

你覺得某職務很爛,待遇很糟,但也許對另一個人來說適應得很好,很喜歡,待遇可接受。這有時候未必是職缺的問題,而是人的問題。

你覺得老闆小氣、為人機車,但可能沒想到老闆下個月薪水發不出來時,他一個人拉著老臉去拜託朋友借錢的窘境,寧可自己回家吃泡麵,也要準時發給大家薪水,特別是像你這樣不滿公司、批評老闆的員工,他還是要給你,而不是立刻解僱你。

於是,你只看到老闆給你的待遇很差,卻沒想過老闆是背負如何的重擔給你這份薪水的真相。

我們不能否認,社會上確實存在一些很誇張的老闆,無論做人做事都有問題,這確實存在;然而,職場上的爭議真的就能這麼容易把錯歸給公司,然後自己的表現功過都不需要被檢討?

如果今天要我做一個平台,開放給員工、離職員工爆料,我一定做實名制,同時結合人力銀行,把這些批評通通記錄起來。因為,既然你敢說,也有客觀證據支持你的論點,不應該怕人家知道你是誰,也不應該怕這些紀錄被公開才是。

那麼,你下次投遞履歷時,這些你曾經批判過任職公司的紀錄、內容、資料,也可以提供給新公司面試時參考,這樣才公平。

爆料者要為其言行負責

平台的角色,除了要給無良老闆警惕之外,我認為也應當肩負起教育爆料者為自己言行負責的價值觀才對,而非一味鼓勵匿名者到處放話傷害企業形象,我認為這並不是一個公允的做法。

想爆料,就要拿出真憑實據,要為自己言行負責,甚至超過界線,就得負起法律責任;反過來說,敢虐待員工,苛扣薪水,惡劣的工作環境,這樣的老闆我們的確應該讓他現形,讓政府關注,讓媒體重視,給這樣的無良老闆好好上一堂課。

總上所述,其實我只是想表達很簡單的幾件事:

1.我不認為「求職天眼通」能達到他所論述的價值,目前看起來最多只是提供一個管道方便求職者看八卦聊是非。至於那些爆料或批判是否屬實,顯然不是天眼通在意的。

如果是這樣,身為一個平台經營者,就要好好反思自己是否能真正達成「讓職場環境更好」的目的,或只是徒增一個「勞資對立」、「抹黑造謠」的渠道?

2.平台的理想性很高,但目前看起來仍有很大的改善空間。至少我個人很希望能有個公允的機制,一方面能引導爆料者拿出真憑實據,減少抹黑型態的批評;二方面能發揮監督功效,讓無良老闆不敢亂搞,這才能針砭勞資弊病,改善勞動環境。

3.勞動環境、勞資關係的改善,是複雜而多元的問題。這當中涉及經濟問題、教育問題、知識水平、資訊透明等...狀況。

同一個技術工程師,在新創公司可能月薪只有4萬,但如果去上市公司說不定就能有8萬,這不是工程師能力增加了2倍,純粹就是舞台大小不同而已。若要因此說新創公司虧待人家,恐怕就太過理想性的認為創業當老闆好像每個都很有錢一樣。

員工與公司永遠存在資訊不對稱與一定程度的利益衝突、立場衝突,因為你沒到一定程度的位置,你看不見也無法體會老闆的格局與視野,以及他每天所需要面對的問題與糾結。

員工有些過錯,有時候要拿出來公開檢討,有時候只能私下處理;反過來說,有些優異的功績,有時候可以拿出來大聲嚷嚷,有時候就只能檯面下表揚。

管理與領導,存在許多沒經歷過的人想像不到的適應情況、矛盾與技巧。不是每件事都只有黑與白,有時候就是黑中有白、白中有黑,呈現一種難以為外人道的模糊狀態。

你硬要去把這鍋蓋掀開,可能會看到讓你不堪入目的畫面,但如果你是那個需要處理這種棘手情況的料理者,你會對這些事了然於胸,但就是很難對外界說清楚講明白,也不會是一般員工能懂的邏輯。

我很期待看到一個創新平台模式,能真正協助勞資雙方有更好的溝通模式,而不僅僅只是一個看似自由的討論方式,實則充滿許多未必客觀的謾罵與批判。

過去新聞媒體號稱第四權,理想的論述是說要來監督政府,但現實則經常成了不同黨派的打手。同樣的,如果平台的理想是希望減少資訊不對稱、給予發聲管道、讓勞動環境更好,那就請花心思用真正創新的方式來達成這樣的目的,以免淪為另一個八卦爆料平台,那就非常可惜了。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。