訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
三大特徵,新世代人才為自己創造職涯機會
數位時代顏理謙
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

 

隨著科技不斷推陳出新,市場上也出現了許多新的人才需求。現在的工作者,只要能跳出框架思考,絕對擁有不一樣的選擇。

春節過後,不甘於現狀的工作者也開始找尋新機會了。根據104人力銀行公布調查,金雞年是近三年來最強一波轉職潮。在農曆年前一個月,全台共有13.1萬人在騎驢找馬,遠超過2015年和2016年同期數字。你,是否也正蠢蠢欲動?

隨著科技不斷推陳出新,因應趨勢,市場上也出現了許多新的人才需求。現在的工作者,只要能跳出框架思考,絕對擁有不一樣的選擇。

從去年到今年,OTT和直播無疑是數位內容領域最熱門的兩大關鍵字。新產業萌芽之時,相對應的職缺自然也應運而生。如果想跨入新興產業,需要具備哪些專業條件和心理素質?這次,《數位時代》採訪了幾位來自串流影音服務KKTV、行動直播服務Live.me和17直播的工作者,從他們的身上,歸納出三大特徵。

新世代人才的三大特徵

一、數據分析能力占優勢

網路時代,數據就是金礦,使用者的喜好和習慣都可以從數據資料中得知。正因如此,越能解讀數據的人,就越能掌握商機。例如KKBOX集團旗下的串流影音服務KKTV便設立了數據分析團隊,成員包括資料科學家、資料分析師、資料工程師和Growth Designer等,專門負責研究使用者數據。「娛樂產業長期缺乏數據,」KKTV執行副總楊志光說,「我需要有人提供基於數據的事實。」

此外,行動直播服務Live.me也在行銷和業務拓展團隊之外,特別成立運營團隊,由運營經理林冠廷、賴又平和產品經理郭秉承帶領著三位實習生,每天觀察使用者相關數據如日活躍用戶數、下載量、用戶留存率、用戶開播率、用戶平均使用時長等,持續找尋產品優化的可能性。

二、學校不教的事,網路上學得到

產業變化速度快,學校教育往往已無法跟上時代需求。因此,懂得在網路上找學習資源的工作者,就能比別人擁有更多機會。

「我在遠傳電信實習過一年。從那之後,我就開始覺得做數據是一件蠻有趣的事情,後來也都轉向申請這一類的實習。這樣的技能,學校老師通常不會教,所以我的學習方法就是上網,到各種線上開放課程找資源。」目前還在就讀台大經濟系輔人類學系的KKTV資料分析實習生林宜蓁說。此外,KKTV第一位數據分析領域員工、成長駭客侯宗成也說,台灣在成長駭客相關領域的資訊導入速度較慢,因此,最初他也是一邊上網搜尋英文資源,一邊和業界人士討教學習。

三、工作機會靠自己創造

過去一整年,直播領域風起雲湧,圍繞著直播而生的職業也不斷出現。其中,最熱門也是最容易入門的非主播莫屬。靠著粉絲送禮,主播的月收入從萬元甚至數十萬元都有。本土直播服務17表示,平台上的主播多以兼職為主,不論是小模、展場Show girl或是一般白領階級,都可以在正職之餘,靠著直播賺點外快。畢竟,與其被動等待老闆加薪,不如主動開拓另一條路。

一年初始,正是改變的最佳時機。想要轉換跑道的你,不妨參考以下三個案例,為自己的職涯創造新機會。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。