訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
中國國產手機今年的機會在發展中國家
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
IDC發佈報告預測今年的智能手機出貨量增長速度將較去年的2.3%有較大的提升,增速會達到4.2%,並且預估這一增長速度會延續,到2020年全球智慧手機出貨量達到17.7億較去年的14.7億增長20.4%,這對於中國國產手機品牌來說是一件好事,那麼中國國產手機品牌今年的機會又會在哪裡呢?
 
據IDC的資料2016年中國智慧手機市場出乎預料的獲得了8.7%的增長,較2015年的1.6%的增長率高的多,不過這並不能打消人們對中國智慧手機市場飽和的憂慮,畢竟中國市場的智慧手機已經處於飽和狀態,智慧手機出貨量占中國人口數量已近40%,2016年的出貨量增長更主要是因為OPPO、vivo、華為這幾家中國國產手機品牌大力促銷所拉動。

事實上,OPPO、vivo、華為這三家中國國產手機品牌如今也將拉動出貨量增長的希望放在海外市場。華為動手最早,已在歐洲取得了相當優異的成績,居於歐洲市場份額第三的位置,而對於多數中國國產手機品牌來說歐美市場當下還不是它們能下手的時候,因為那裡對智慧財產權管理嚴格。

小米在歐美市場碰壁就是前車之鑒,而當前位居中國市場份額前三的OPPO和vivo恰恰如小米一樣缺乏專利,而這三個品牌當前也在印度這個本來被認為智慧財產權管理不如歐美嚴格的市場遭遇了智慧財產權訴訟,這更提醒了它們進入歐美市場要慎之又慎。

其實即使是華為這家擁有較多專利優勢的手機企業,經過多年的耕耘也只是在歐洲市場佔有優勢的市場份額,在美國市場依然在努力耕耘之中。

在這樣的情況下,中國國產手機品牌今年的希望只能放在亞非拉這些發展中市場。印度市場也是發展中市場之一,這也被視為最有希望發展成為僅次於中國的第二大智慧手機市場,中國國產手機品牌也在這裡找到了應對智慧財產權訴訟的有效辦法。

小米在2014年底遭遇了愛立信的專利侵權訴訟後,快速與當地合作設立製造廠,迎合了印度製造的要求,這緩解了智慧財產權訴訟對它造成的負面影響,在去年二季度即開始取得出貨量的快速增長,到去年四季度在該市場創下新高並獲得市場份額第三的位置(與聯想並列第三)。

OPPO在海外市場的發展也與它積極與當地達成合作有關,其已在東南亞市場佔有較大的市場份額,在部分國家更贏得了僅次於三星的市場份額,顯然這與它實現當地化製造有很大的關係,如今其正在推進印度工廠的建設,爭取當地的支持,去年四季度它已位居印度智慧手機市場份額第五的位置。

其實2016年在海外市場表現出色的還有一家在中國並不知名的中國國產手機品牌,那就是傳音。傳音如今已是非洲市場份額第一的手機品牌,有資料調查公司認為它已佔有非洲市場約四成的市場份額,出口資料顯示它也是中國國產手機品牌當中出口數量最高的品牌。

這說明中國國產手機品牌在受制於智慧財產權問題的時候,可以考慮將更多的注意力放在亞非拉這些發展中國家,而不要總是盯著歐美市場,在這個過程中逐漸解決智慧財產權問題,在累積了足夠的專利優勢後再進入歐美這些發達市場,這是一個較為穩妥的選擇。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。