訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
手機將不限流量!5G熱潮背後的五大掘金池 | MWC特寫
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
導語:5G提速已經沒有懸念,但與之適配的商業模式、更廣泛的應用和服務體驗是否就緒?

橫跨7個時區,智東西來到位於地中海西北海岸的巴薩羅那,在這個熱情四射的城市見證一年一度的通信界盛會MWC(世界移動通信大會),相比前兩月才結束的CES(國際消費類電子產品展覽會),這裡更像是偏執工程師的聚會。展示偏向技術,演示Demo的價值甚至大於實體產品。

經過兩年發酵與積澱,“5G”呼之欲出,儼然已成為這場通信盛會的主菜。天下武功,唯快不破!通信廠商們紛紛亮招。在今年的巴展上有超過20家大廠相繼宣佈5G大規模部署計畫。

以下請跟隨智東西的步伐,以最近的距離、最直觀的視角觀摩將深刻影響未來10年的通信技術,在與專業人士探討與交流中初嗅5G前夜的商業化思路、試探運營商對於高流量消費趨勢態度。

一、何為5G?
5G,是第五代移動通訊的簡稱。今年2月,國際電信聯盟(ITU)發佈了最新的5G標準草案,將能夠支援20Gbps的下行鏈路、10Gbps的上行鏈路的單個基站速率,定義為5G傳輸速率的峰值。實際上,基站覆蓋範圍內的用戶將分配使用20Gbps以及10Gbps的資料輸送量。簡單來說,5G時代的資料傳輸速率將是現在的10-100倍。

相較於3G和4G研究思路的重要區別在於,5G被認為是第一次將用戶體驗作為研究的重要核心。換句話說,在即將到來的5G時代,最重要的可能不再是速度,而是更多的應用和服務體驗,以及更適配的商業模式。
“2017年將是行業從5G原型中走出、並進入早期產品和現場試驗的一年”,諾基亞北美CTO Michael Murphy一語道出今年5G的主命題。
二、開胃菜:秀肌肉
 
 
“AT&T,NTT Docomo,韓國SK電訊,沃達豐,愛立信,高通,英國電信,Telstra,韓國電信,英特爾,LG Uplus,KDDI,LG電子,Telia公司,Swisscom,TIM,Etisalat集團,華為,Sprint,vivo, 中興和德國電信”。

這是今年巴展上表明要在5G領域進行大規模部署的廠商名單,根據CNET不完全統計,其中涵蓋了電信運營商,晶片廠商和手機製造商。

高通先於MWC前也已透露,有多款採用千兆級LTE基礎技術的移動終端成功商業化。包括三星Galaxy S7/S7 Edge(T-Mobile,美國)、穀歌Pixel/Pixel XL (T-Mobile)、LG V20(韓國)、索尼 Xperia XZ(軟銀+TIM,義大利)等等。

這樣的節奏似乎比此前的5G預言:“面向2020年的新一代移動通信系統”,來得更早一些。

中興首次展示5G全系列高低頻預商用基站。該系列基站支援3GPP 5G NR新空口連接,支援5G主流頻段,採用Massive MIMO、Beam Tracking(波束跟蹤)、Beam Forming(波束賦形)等5G關鍵技術,充分滿足5G預商用部署的多樣化的場景和需求。

愛立信宣佈與Verizon將5G技術帶進美國多個城市的實際應用中。在固定無線、准商用客戶試點基於新技術和Verizon現有網路,來評估端到端5G網路性能。從終端使用者定位開始,固定無線用戶將可以使用多種應用,許多應用圍繞視頻、雙向和低延遲性能展開。

高通宣佈和中興通訊、中國移動合作開展基於5GNR規範的互通性測試和OTA外場試驗,以支援商用網路的及時部署。在商業化方案領域,高通和通用電氣(GE)數位化集團以及諾基亞等共同提供面向工業物聯網(IIoT)市場的私有LTE網路,將在今年上半年進一步研究與開展現網外場測試。

英特爾發佈第三代5G移動試驗平臺,這也意味著英特爾在一年內推出了三代移動試驗平臺。此外,英特爾還展示了和中興通訊合作推出的5G基帶產品,據說是全球上首個基於軟體定義架構和網路功能虛擬化(SDN/NFV)的5G無線接入(RAN)解決方案。

中國移動稱為中國5G的主要推動者之一。中國移動將與愛立信共同展示5G智慧工廠原型。該原型利用了關鍵5G核心技術——網路切片技術。此次MWC期間,中移動演示了基於5G互聯工廠標準PLC連接,模擬智慧工廠環境中的裝配線。
三、5G時代 掘金池在哪?
 
在與高通、英特爾、諾基亞等上游技術廠商的交流中,“高傳輸速率”和“低時延”被認為是5G技術的核心優勢,物聯網、智慧交通、VR/AR、工業互聯網、智慧終端機等五大領域存在技術爆發機遇。
1)拯救困於瓶頸的VR
 
昨天,高通驍龍835VR一體機平臺的推出將大家的視線再次拉回到VR/AR上。自2015年三星的Gear VR、HTC的HTC Vive頭顯首次在MWC驚豔全球,過去兩年VR/AR確實很熱,但在2017年並沒有迎來他的黃金期。背後的原因是什麼?

自2016年下半年開始,資本寒冬促使圍繞在VR的創投圈們冷靜下來思考。

差強人意的用戶體驗,成為技術普及的障礙。VR/AR追求超脫於現實,卻接近現實的體驗。很顯然,這種體驗決絕不是數兆網速、兩塊簡單透鏡所能支持的。高畫質的影像、可追蹤的交互、超低時延渲染等均將訴求指向了更快和可靠的資料傳輸。

慶倖的是,5G特性之一就在於大流量視頻資料,能夠提供極速且廣域性網路。高下行速率的晶片平臺以及與之適配的5G網路環境能夠為VR體驗突破助一臂之力。

在驍龍835VR一體機展臺,我們體驗到了最新集成835晶片、LeapMotion手勢識別的一體機方案,在手勢動作回應和畫質渲染效果方面都有明顯提升。而這顆晶片正是為即將到來的千兆網速所設計的。

2)助推物聯網爆發
與4G邁向5G並行的,還有互聯網升級為物聯網的進程。
萬物互聯,將是一個量級更大的市場,可穿戴智慧終端機、海量物聯網設備以及車聯網終端都將成為其重要組成部分。通過植入感測器通信模組讓稀鬆平常的快遞成為物聯網中的一環,配送環節變得更可控。類似的模式完全可以推廣到手錶、眼鏡、牙刷、球鞋、自行車等各類穿戴物件中。

但在我們探討更狹義的物聯網設備時,會發現出貨量偏大的可穿戴、藍牙設備對於技術更迭傾向於保守態度。動輒幾十上百K的備貨,要換下核心元件中的傳輸模組並不是件容易事,對於設備廠商是一筆不小的升級費用。

大量終端的管理和協定標準化,是影響設備聯網的關鍵因素。高通聖地牙哥研發總部副總裁範明熙,向智東西表示,5G技術中對於海量設備的容納能力、使用者快速接入網路的特性是其潛力所在。

a. 5G網路能夠容納海量互聯網設備,即意味著網路對於上億個終端設備接入的承載能力;
b. 使用者更快速接入網路,即表示延長了設備的待機時間,因為很多時候設備只有在接入網路傳輸資料時才會明顯耗電。從而5G的更大意義在於降低物聯網設備功耗。

3)手機廠商們的“第二春”
 
在今年MWC展會上,設備廠商們似乎比5G技術方更急不可耐。5G技術還未普及,基於LTE方案的千兆手機就已亮相。當測試指標在999與1000Mpbs速率間徘徊時,你還有什麼理由不相信通信技術的飛躍。

不過,有一個前提需要明確的是,“千兆”手機泛指網路傳輸速率的峰值。實際網路應用中,不可能只有一台終端獨享基站發出的頻寬信號。5G逼近,這對智慧手機的應用和功能提出了更高的要求。可以理解的是,“千兆手機”的意義更在於手機廠商們展示姿態,4G網路下都能實現千兆,5G新賽道中更是駕輕就熟。
 
創新乏力、市場疲軟是蘋果、三星等手機巨頭都在面臨困境。為進一步榨取互聯網時代的紅利,移動平臺都寄希望成為數位生活的中心,物聯網設備的中控。千兆手機的示範性作用,讓我們看到手機在VR/AR、影音娛樂、雲存數和即時APP等方面的更豐富的應用場景和想像空間。

4)車聯網“增值”服務
從安全駕駛、自動駕駛再向無人駕駛的產業演進過程中,資料平臺的搭建至關重要,5G技術的發力點也著眼於此。具體而言,在整個車聯網環境中,傳輸的資料涉及到車與車之間、車與人之間、車對基礎設施資訊的辨別。

低時延的資料傳輸,成為包含車在內的車聯網設備對於網路環境的最大訴求,同時也是車聯網技術得以推進的安全前提。將百毫米時延縮減至一毫秒的推進讓5G成為智慧交通領域的核心技術。

高通、LG將聯手測試5G車聯網,英特爾將寶馬無人機駕駛汽車開到了展臺。晶片方、設備商、整車方正不遺餘力地推進技術前沿。理論上,基於車聯網生態建立的加值型網路服務體系不容小覷。

但在當下,用戶對於“續費”的意願並不樂觀。新能源汽車、傳統高端車型以等大多提供連網服務,即從車廠買來時已經前裝有通信晶片與流量服務。不過,這樣“白送”的網路生態並非一勞永逸。

在智東西與中國某運營商的交流中瞭解,當下LTE網路可提供的最大車速300公里/小時,100毫秒內延時的網路連接。相比售價數十萬甚至數百萬的高端車型,用戶對於數千元的流量費用並不敏感,通常該類費用已經包含在車價裡。但1-2年後免費的流量服務到期,還有願意自己續費的用戶寥寥無幾。

對於運營商和服務商而言,在4G網路下都無法延續的車聯網生態,5G時代就能迎刃而解?未必,與網路特性匹配的商業模式成為關鍵。
四、用戶資費能不能降? 
 
其實不止於讀者,相信我們每個人心中都會對於5G時代的高流量資費而心存疑慮。“現在的4G、WiFi勉強夠用。如果換到更快的5G,我的流量包豈不是分分鐘被刷沒?”

在智東西與某中國移動通信技術負責人交流中,疑問得以解開,但資費是否降低的態度並不明朗。
1)5G技術將使得單位元流量的使用效率提升,從這個角度分析,運營商成本相應降低,同等流量的應支付價格能夠降下來。

2)可以借鑒3G向4G網路過渡的例子,4G剛推出時流量價格確實不低,但經過4-6年的普及和應用生態建立,4G變得親民。

此外,在設備商看來,花重金建立起的5G設施一定要物盡其用才能價值最大化。在歐美等對於5G技術更為激進的國家中,比如北美AT&T、Verizon等大型運營商已經推出無限量套餐等經驗具備一定的參考價值。
五、結語
 
硬體廠商需要完善縝密的供應鏈條支撐,5G背後同樣牽動著一條關係複雜的利益鏈條。過於追求技術的突破和速率提升,而忽略新型商業模式的跟進和調整,必然將減慢5G商業化節奏。在Pre-5G/4.5G技術過渡與升級時期,電信運營商、晶片廠商和終端設備商需要具備更強的組局意識,新型商業模式的探索和試驗勢在必行。

得益于“高傳輸速率”和“低時延”等核心參數優勢,可以預見的是,5G將進一步推動移動通信技術和各行各業融合,在大幅提升社會生產效率的同時,將帶來一波新的技術紅利。一眾廠商們不約而同地將視野鎖定在物聯網、智慧交通、VR/AR、工業互聯網、智慧終端機等五大領域,各自領域的突破思路與方向判斷值得參考。
3G\4G技術開啟了移動互聯網大門,讓互聯網創業大潮風起雲湧。5G的到來,將為更多傳統產業提提供機遇,“互聯網+”、“物聯網+”概念進一步強化,以催生更多周邊產業,其應用將更偏向于全場景化、自動化和智慧化。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。