訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
矽晶圓供貨吃緊,漲價明顯
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
面對半導體8寸及12寸矽晶圓市場供給日益吃緊,包括中芯、華虹等大陸半導體廠近期開始大動作出手搶貨,業界傳出已提出高於合約價1~2成幅度,希望與矽晶圓廠簽下半年長約。同時,記憶體大廠韓國三星亦到臺灣擴充12寸矽晶圓產能,希望能包下環球晶圓的部份生產線。

法人指出,矽晶圓價格繼第1季止跌並調漲後,第2季合約價可望再漲10%幅度,由於近期陸廠及三星均出手大搶貨源,供不應求情況有惡化跡象,第3季8寸及12寸矽晶圓合約價可望出現大漲行情,包括環球晶、台勝科、嘉晶、合晶等矽晶圓廠將直接受惠。
 
半導體矽晶圓廠今年第1季因供不應求,價格出現近8年來首度止跌回升情況,由於上半年是各家半導體廠制程微縮的關鍵時刻,以晶圓代工廠來說,台積電開始加快10納米微縮並拉高產能,聯電14納米也開始進入量產階段,至於記憶體廠如三星、美光等,DRAM制程正式進入1x/1y納米世代,3D NAND也開始全面進行投片。在此情況下,矽晶圓需求大幅提升,也推升第二季合約價順利調漲10%左右幅度。

業者指出,因為上半年是新制程微縮的重要時間點,測試及監視(testing/monitoring)矽晶圓將在3月後出現嚴重缺貨問題,由於臺灣及日本等矽晶圓廠均無新增產能,又將產能移轉生產測試及監視矽晶圓後,原本應用在量產的8寸及12寸矽晶圓供給量又見下滑,缺貨問題也將在第2季下半期浮上檯面。

在此之際,正在全力擴建12寸廠的大陸業者,也開始擴大矽晶圓貨源。業者指出,中芯及華虹等大陸半導體廠今年均有新產能陸續開出,但面臨矽晶圓供不應求壓力,所以除了向信越、SUMCO等日系業者高價搶貨,也向環球晶、台勝科、嘉晶、合晶等台系業者搶貨,並提出高於合約價1~2成價格,希望可以簽下半年期長約,以因應下半年強勁需求。)。(微信號:CSF211ic)

另外,SK海力士母公司SK集團在今年1月宣佈以5.3億美元價格,收購LG集團旗下全球第四大矽晶圓廠LG Siltron,希望藉此鞏固SK海力士的矽晶圓貨源。由於LG Siltron供應三星約2成矽晶圓,SK出手並購後,三星面臨供貨不足壓力,所以也在日前到臺灣尋求貨源,並找上環球晶爭取更多的採購量。

法人表示,矽晶圓第2季價格已確定調漲,8寸及12寸價格均同步上漲,而在陸廠及三星出手搶貨下,第3季矽晶圓供不應求情況更為明確,價格勢必再度出現調漲行情,對環球晶、合晶、嘉晶等業者十分有利。

半導體業者則指出,8寸矽晶圓合約價上半年約調漲5%,第3季可能一次調漲10%;至於12寸矽晶圓合約價上半年已調漲15~20%,第3季價格漲幅可能直接上看20%,12寸外延矽晶圓(epitaxial silicon wafer)不排除第3季就見到100美元價格。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。