訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
科學家正開發可配合用戶視力的VR眼鏡
CTimes廖家宜 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

近年虛擬實境(Virtual Reality,VR)在全球掀起一股虛擬世界風潮,但目前仍有許多技術還需要進一步改善,例如暈眩、嘔吐後遺症或是還需要在頭戴顯示器間頗不方便的配戴眼鏡等。所幸現在有科學家進一步研究,欲開發出能夠配合用戶視力的頭戴顯示器,透過不同的VR硬體技術讓用戶的視覺體驗更加友善。

VR近年在全球蔚為風潮,雖然在技術上具有一定的進展,但目前為止仍有許多地方還需要進一步改善。
VR近年在全球蔚為風潮,雖然在技術上具有一定的進展,但目前為止仍有許多地方還需要進一步改善。

 

事實上,VR的頭戴顯示器並不會讓用戶的眼睛自然地聚焦。在現實生活中,一旦我們的眼睛專注於某一個點,則其他東西就會開始模糊於背景中,而VR眼鏡使聚焦更為困難,因為顯示器相對於眼睛來說是固定在某一點上,而這種眼睛疲勞則會引起不適或頭痛的症狀。

 

史丹佛大學的研究團隊便開始著手欲解決這項問題,藉由開發出兩種不同的VR硬體技術來改善VR對焦困難的問題。該研究團隊進一步說明,目前研究人員正在嘗試改變VR眼鏡的焦平面,並將此技術稱為「自適應聚焦顯示」。

 

第一種技術是利用可調式液體鏡片來改變焦點,只要轉動顯示器側面的一個轉鈕擠壓顯示器內的液體鏡片,就可以改變對焦的基準點。而另一種則是用移動顯示面板的方式,來改變對焦,方法就如同調整一副雙筒往遠鏡般。但無論是基於哪一種技術,都能靠內建的眼球追蹤技術,依視線的方向自動改變對焦點。目前對近視、遠視、或老花眼等對焦相關的視力問題有效,但散光的視力問題還無法有效校正。

 

該研究團隊的研究員之一Robert Konrad表示,近視、遠視和老花眼三個群體占了美國總人口50%以上,顯見視力問題對於該地區的市場是非常需要正視與考量的因素之一,而史丹佛大學的研究團隊正是在技術上為每個用戶找到個人最佳的VR體驗方式。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。